Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Казахстан выделяет недостаточно средств на систему высшего образования

16 января 2014, 11:09
21
Фото с сайта vesti.kz
Фото с сайта vesti.kz
Вице-министр образования и науки РК Такир Балыкбаев считает, что на систему вузов в Казахстане выделяется недостаточно средств. Об этом он заявил в ходе расширенного заседания Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента.

"В большинстве стран финансирование высшего образования является прерогативой государства. У нас нет надлежащего финансирования в этом аспекте. Объем государственного финансирования системы высшего образования в 2013 году составил 106,5 миллиарда тенге. А в странах Европы госрасходы на систему высшего образования составляют 2,2 процента от ВВП", - заявил Балыкбаев.

При этом он отметил, что созданная в 1999 году модель финансирования высшего образования до сегодняшнего дня практически не претерпела изменений, "несмотря на то, что сегодня ставятся совершенно новые задачи по повышению качества и конкурентоспособности высшего образования".

"Остается одной из самых низких в мире зарплата преподавателей, которая составляет 80 тысяч тенге и почти в 3 раза меньше по сравнению с другими странами", - добавил он.

Однако депутаты не согласились с вице-министром. Дарига Назарбаева обратила его внимание на другую сторону проблемы. "А что делать с теневыми доходами в вузах?", - спросила она.

"Ну, сейчас в вузах практически нет теневых доходов. В вузах есть два вида доходов: это госзаказ и платное обучение", - ответил Балыкбаев. "Ну да, а за зачет, за экзамены свои тарифы есть?", - возразила ему Назарбаева.

"А, ну… Дарига Нурсултановна, я про это сказал, что мы сейчас этот вопрос очень серьезно хотим поднять, сейчас мы подводим итоги "Чистой сессии", - сказал вице-министр.

"Вот поэтому у Вас педагоги за 80 тысяч спокойно себя преподаватели и чувствуют в вузах. Да же?", - снова обратилась к нему депутат. "Принимаем, да. Мы будем с этим бороться", - согласился с ней Балыкбаев.

Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц