Казахстан закупил тесты для выявления оспы обезьян

Мейирим Смайыл
Мейирим Смайыл руководитель спецпроектов Tengrinews.kz
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

В Министерстве здравоохранения сообщили о приобретении ПЦР-тестов для диагностики оспы обезьян и рассказали, кому их можно будет применять, передает корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

В Министерстве здравоохранения сообщили о приобретении ПЦР-тестов для диагностики оспы обезьян и рассказали, кому их можно будет применять, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Действительно, более месяца назад мы получили от наших коллег из Роспотребнадзора ПЦР-тест-системы для диагностики обезьяньей оспы. На сегодня во всем мире диагностика обезьяньей оспы проводится лабораторно на основании ПЦР-теста. Учитывая, что для обезьяньей оспы есть характерная клиническая картина, то для тех, кто условно захотел без клинической картины прийти и протестироваться на обезьянью оспу, это проводиться не будет", - рассказала вице-министр здравоохранения - главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова, отвечая на вопросы журналистов на брифинге СЦК.

По ее словам, диагностика будет проводиться только в случае, если будут клинические проявления, характерные для обезьяньей оспы. В первую очередь это повышение температуры, появление специфических высыпаний.

"Эти высыпания весьма характерны. Поэтому для любого врача-инфекциониста при опросе пациента, как появились эти высыпания, где были локализованы и как развивались, это (понятно. - Прим.). И естественно, эпидемиологический анамнез, то есть пребывание в течение последних трех недель в стране, где зарегистрированы случаи обезьяньей оспы. Это и будет основанием для диагностики", - отметила она.

ВОЗ признала оспу обезьян чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения.

Есмагамбетова уточнила, что к странам с высоким риском заражения сейчас относится Европа, а Казахстан имеет низкий риск распространения болезни.

"Что касается вакцинации, то все мы до 1980 года получали вакцину против натуральной оспы. Это близкородственные вирусы, и, по данным ученых, все, кто получал вакцину от натуральной оспы, считаются защищенными и от обезьяньей оспы. В случае заражения у таких людей заболевание будет протекать легче.

Что касается вакцинации всего населения от обезьяньей оспы, есть четкие рекомендации ВОЗ. Не нужно вакцинироваться всему населению, так как передача вируса идет при очень тесном физическом контакте, соответственно, быстро она в обществе не распространяется. Можно вакцинировать тех, кто находится в близком контакте - это те, кто находится в домашнем контакте с теми, кто болен оспой, и медработники, оказывающие медпомощь больным с оспой", - добавила вице-министр.

Столичные новости — в специальном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас!

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 519.65  course up  596.17  course up  6.63  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 26
Астана 26
Актау 25
Актобе 19
Атырау 22
Б
Балхаш 24
Ж
Жезказган 26
К
Караганда 20
Кокшетау 23
Костанай 28
Кызылорда 28
П
Павлодар 20
Петропавловск 24
С
Семей 29
Т
Талдыкорган 27
Тараз 32
Туркестан 19
У
Уральск 24
Усть-Каменогорск 31
Ш
Шымкент 27

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer