1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстан занял 55-е место в рейтинге стран по борьбы с изменениями климата 15 июля 2021, 13:15

Казахстан в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата занял 55-е место из 61. Индекс борьбы с изменениями климата в стране составил 28,04,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

TENGRINEWS/Фото Турар Казангапов © TENGRINEWS/Фото Турар Казангапов ©

Казахстан в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата занял 55-е место из 61. Индекс борьбы с изменениями климата в стране составил 28,04, что ниже, чем в России, Украине или Беларуси, передает  Tengrinews.kz со ссылкой на Finprom.kz.

Возглавили рейтинг Швеция, Великобритания и Дания, но первые три места не были отданы никому, так как, по мнению авторов рейтинга, никто не показал таких хороших результатов. На последнем месте США с индексом 19,75.

Международный рейтинг CCPI (Индекс эффективности борьбы с изменением климата) был составлен немецкой экологической организацией Germanwatch. Он рассчитывается из таких категорий, как выбросы парниковых газов, доля возобновляемых источников энергии в энергетике страны (ВИЭ), использование энергии и климатическая политика.

Индекс борьбы с парниковыми газами в Казахстане составил 2,84 из 40, в категории ВИЭ - 5,94 из 40, в сегменте использования энергии - 10,67 из 20.

При этом в первом квартале года установленная мощность объектов возобновляемых источников энергии в стране выросла на четверть за год, до 1,7 тысячи мегаватт.

С января по март объекты ВИЭ выработали в стране 814,1 миллиона киловатт в час электроэнергии - на 48,4 процента больше, чем годом ранее. Больше всего энергии выработали ветровые установки - 428,7 миллиона киловатт в час (плюс 73,5 процента за год). На втором месте солнечные электростанции - 270 миллионов киловатт в час, плюс 37,6 процента. Малые ГЭС выработали 114,2 миллиона киловатт в час - на 9,3 процента больше, чем годом ранее. 

Доля возобновляемых источников в общей выработке электроэнергии в стране в первом квартале текущего года составила 2,64 процента против 1,8 процента годом ранее.

Напомним, что 2 января 2021 Президент подписал новый Экологически кодекс Казахстана. Новая редакция кодекса требует от промышленных предприятий внедрения передовых технологий с целью снижения эмиссий в окружающую среду.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!