1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстан занял 73 место в рейтинге по борьбе с отмыванием денег 12 ноября 2020, 11:27

Казахстан занял 73-е место из 141 в индексе противодействия отмыванию денег (Basel AML Index) Базельского института государственного управления,
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Казахстан занял 73-е место из 141 в индексе противодействия отмыванию денег (Basel AML Index) Базельского института государственного управления, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета финансового мониторинга.

По данным рейтинга, позади Казахстана остались такие страны, как Россия (52-е место), Турция (41-е место), Узбекистан (43-е место), Украина (67-е место).

Однако впереди нас находятся Армения (79-е), Эквадор (84-е), Румыния (89-е).

Самыми безопасными в вопросе признаны Эстония, Андорра и Финляндия.

"Для Казахстана этот показатель является одним из высоких за последние три года и улучшен по сравнению с 2018 и 2019 годами на 45 пунктов", - отмечают в КМФ.

Данные ежегодные отчеты определяют уязвимость страны к ОД/ФТ (возможность нанесения ущерба аудируемому лицу и (или) финансовой системе и (или) экономике в целом путем совершения операции (операций).

Сообщается, что улучшение позиций было достигнуто благодаря эффективной и слаженной работе всех государственных, правоохранительных и специальных государственных органов, субъектов финансового мониторинга, задействованных в сфере противодействия ОД/ФТ. 

"Благодаря эффективному взаимодействию подразделений комитета удалось значительно повысить качество работы по борьбе с финансовыми пирамидами, пресечь деятельность фирм-однодневок и снизить уровень обналичивания на 39 процентов", - заключили в ведомстве. 

Мы выкладываем самые интересные видео в нашем новом Telegram-канале TengriTV. Подписывайтесь и смотрите!