Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Казахстан завершает процесс оформления госграниц

16 февраля 2015, 12:04
22
Фото с сайта knb.kz
Фото с сайта knb.kz

МИД Казахстана проводит активную работу по завершению оформления государственных границ, сообщил глава внешнеполитического ведомства Ерлан Идрисов на правительственном часе в Мажилисе Парламента.

"Хотел бы сказать, что мы проводим работу по завершению оформления наших государственных границ. На фоне украинского кризиса это имеет исключительно важное значение. Благодаря прозорливости Главы нашего государства мы смогли завершить процесс делимитации всех границ Казахстана. Это более 14 тысяч километров. Это колоссальная работа с Китаем, Россией, нашими центрально-азиатскими соседями по Каспию. Вся эта работа завершилась успешно подписанием соглашений о делимитации. Мы наполовину завершили процесс демаркации", - сказал он.

Министр пояснил, что делимитация - это юридическое закрепление границ на карте в международных договорах, а демаркация - отображение этих границ на местности. "Мы эту работу принципиально проводим. Вы наверняка знаете, что одна из болевых точек украинского кризиса - как раз отсутствие соглашения о делимитации между Россией и Украиной. Поэтому мудро было сделать решение форсировать процесс делимитации. Мы завершаем эту работу. Мы делаем очень важный шаг по регистрации соглашения о делимитации с Организацией Объединенных Наций с тем, чтобы в какой-то ситуации мы могли апеллировать к Организации Объединенных Наций", - отметил он.

"Там есть проблема, потому что многие карты, прилагаемые к этим соглашениям, имеют закрытый характер. Сейчас мы работаем над преодолением этой проблемы и поиском креативных путей решения этого вопроса. Мы уже договорились с Российской Федерацией о том, что мы будем регистрировать наше делимитационное соглашение с ними в ООН. Если мы зарегистрируем этот самый крупный кусок нашей границы в Организации Объединенных Наций, то процесс по другим участкам границы двинется с большей силой", - добавил Идрисов.

Он также подчеркнул, что "нужно завершать вопрос по Каспию". "Последний Астраханский саммит был очень важным, он завершился подписанием заявления глав государств, в котором заложены важные принципы, которые мы будем закладывать в Конвенцию (по правовому статусу Каспия - Прим. автора). Поставлена задача, и нам потребуется ваша поддержка. В 2016 году следующий саммит по Каспию будет проходить в Астане, и главы государств поставили задачу выйти на подписание Конвенции", - сказал министр.

Министр подчеркнул, что это колоссально трудная задача, потому что есть еще ряд принципиальных зон, по которым нет единого мнения между прикаспийскими странами. "Поэтому мы сейчас намерены выстраивать очень активную работу с тем, чтобы максимально приблизить возможность подписания Конвенции. Я обратился с соответствующими посланиями к своим коллегам из прикаспийских государств, и мы надеемся, что астанинский саммит принесет хорошие вести", - добавил Идрисов.


Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц