Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Казахстане 10 процентов телевещания ведется на казахском языке

23 февраля 2011, 12:10
0
В Казахстане 10 процентов телевещания ведется на казахском языке. Об этом в ходе "круглого стола", посвященного обсуждению законопроекта "О телерадиовещании", заявил представитель Министерства связи и информации Казахстана Болат Берсебаев.

По его словам, сейчас в Казахстане существуют 150 кабельных каналов, в то время как на Украине за счет закрытого телепространства и его бурного развития сейчас существуют порядка 200 каналов.

Берсебаев сказал, что, прислушавшись к словам главы Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева, поднимет вопрос о снятии в законопроекте нормы, согласно которой филиалы зарубежных телеканалов должны проходить обязательную регистрацию в Казахстане.

Согласно данным представителя Минсвязи, сейчас в Казахстане доходы от рекламы составляют 172 миллиона долларов, из них - 105 миллионов приходится на телевизионную рекламу. Ранее представители девяти телекомпаний Казахстана написали открытое письмо министру связи и информации Аскару Жумагалиеву. Они сообщили о том, что огромная доля рекламных доходов сейчас "находится в руках крупных кабельных операторов, размещающих рекламу на иностранных каналах. Соответственно, отечественные телеканалы эти средства не получают.

Говоря о том, подпадает ли Интернет и телевидение под будущий закон, Берсебаев заявил, что этот вопрос будет решаться в дальнейшем.

Ранее глава Союза журналистов Казахстана, президент Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев заявил, что в феврале пройдет специальное заседание рабочей группы, которая разъяснит новый закон "О телерадиовещании". Он предположил, что на "круглый стол" будут приглашены не только разработчики законопроекта, но и заинтересованные лица.

Напомним, 18 января 2011 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и премьер-министр Карим Масимов приняли участие в церемонии официального запуска Национальной спутниковой сети телерадиовещания в цифровом стандарте DVB-S2. Отмечалось, что это первый этап перевода национального телевещания на новые технологии. С запуском в эксплуатацию новой системы спутникового вещания казахстанцы получат возможность бесплатного приема до 37 республиканских и региональных телерадиопрограмм по спутниковому каналу связи.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц