Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

В Казахстане с 3 по 7 мая дополнительно привьют детей против полиомиелита

26 апреля 2011, 14:04
0
Фото с сайта vesti.kz
Фото с сайта vesti.kz
В Казахстане в период с 3 по 7 мая пройдет дополнительная иммунизация против полиомиелита среди детей до шести лет. Детей вакцинируют независимо от ранее полученных прививок против неизлечимого вируса, сообщили корреспонденту Tengrinews.kz в Управлении здравоохранения Алматы.

Полиомиелит - опасное неизлечимое инфекционное заболевание, которое сопровождается высокой температурой, головной болью, рвотой, болью в конечностях, судорогами. К тому же он поражает нервную систему и вызывает параличи. Вирус полиомиелита легко передается через грязные руки, сырую воду, немытые фрукты и овощи. Поэтому вакцинация является единственным способом защиты от заболевания.

В любой стране постоянно существует угроза завоза полиовируса из неблагополучных стран. С апреля 2010 года в Таджикистане, Туркменистане, России зарегистрированы случаи неизлечимого заболевания. Отметим, что в октябре 2010 года в Казахстане был выявлен завозной случай полиомиелита. Чтобы предотвратить распространение на территории страны полиовируса 1 типа, завезенного в прошлом году на юг Казахстана, в республике уже проведено три раунда иммунизации против полиомиелита с охватом более 99 процентов детей.

К сожалению, случаев отказа от вакцинации, которая абсолютно бесплатна, с каждым годом все больше. Врачи считают, что это связано с негативной информацией о том, что якобы посредством вакцинации можно подхватить инфекцию. "В стерильных условиях в кабинете у специалиста об этом речи быть не может. Детей же не на улице и не в домашних условиях прививают", - заявляет начальник отдела эпиднадзора Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора Алматы Ольга Асаева.

По словам главного педиатра управления здравоохранения Алматы Ляйли Имангалиевой, в 30 процентах случаев заражения полиомиелитом ребенок остается инвалидом, в 10 случаях - смертельный исход.

Между тем, в Алматы не зарегистрировано ни одного случая заражения опасным вирусом. Но это не значит, что мамы должны игнорировать иммунизацию против полиомиелита. Поэтому дополнительную вакцинацию, которая укрепит иммунитет ребенка от полиовируса, должен пройти каждый казахстанец до шести лет, заключает Асаева.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц