Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Казахстане 70 процентов объектов инфраструктуры недоступны инвалидам

26 апреля 2011, 10:21
2
Фото с сайта aif.ru
Фото с сайта aif.ru
По данным Министерства труда и социальной защиты Казахстана, на начало 2011 года на учете по инвалидности состояли 506,4 тысячи казахстанцев. Об этом пишет "Литер".

Сегодня 70 процентов объектов социальной и транспортной инфраструктуры для инвалидов недоступны. По оценкам специалистов, только три процента инвалидов трудоспособного возраста в республике имеют работу. А в 96 процентах дошкольных учреждений и 83 процентах школ не созданы условия для инклюзивного образования. Более 25 процентов лиц с ограниченными возможностями оценивают состояние своего здоровья как "очень плохое".

Наибольшая по численности группа жителей страны с особыми потребностями представлена людьми трудоспособного возраста – 79,5 процента. Союз организаций инвалидов Казахстана совместно с представителями Министерства труда и социальной защиты РК, Комиссии по правам человека при Президенте РК, постоянного представителя ПРООН в Казахстане, депутатов мажилиса парламента РК провел конференцию, на которой обсудили вопросы, возникающие с реализацией Конвенции о правах инвалидов в Казахстане.

Решать эти проблемы в Казахстане будут поэтапно. На первом этапе усовершенствуют законодательство в сфере защиты и реализации прав, свобод и интересов инвалидов. Необходимо провести паспортизацию объектов социальной, транспортной и рекреационной инфраструктуры, а также определить объем финансовых затрат на проведение работ по организации доступности. Второй этап в 2014 году пройдет под знаком реализации пилотных проектов в Астане, Алматы и Восточно-Казахстанской области. К 2015 году будут созданы три региональных центра повышения квалификации специалистов социальной защиты населения и центры реабилитации инвалидов. На третьем этапе реализации нацплана, на который отведены 2016–2018 годы, предполагается не только завершить пилотные проекты и протестировать уровень доступности объектов. Индивидуальная мобильность казахстанцев с ограниченными возможностями к 2018 году позволит им выдвигать представителей НПО инвалидов в парламент и мажилисы РК, при главах регионов будет создан институт советников из числа инвалидов, будет создана и специальная Комиссия по правам инвалидов при Президенте РК.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц