1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Казахстане амнистированные получат бесплатное обучение и стипендию 27 июня 2011, 13:06

За счет государства они смогут получить профессию или пройти переподготовку. В дальнейшем центры занятости найдут им подходящую работу.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Наблюдательная вышка на территории учреждения уголовно-исполнительной системы. ©Максим Попов Наблюдательная вышка на территории учреждения уголовно-исполнительной системы. ©Максим Попов
С 1 июля 2011 года по "Программе занятости-2020" бывшие заключенные и амнистированные смогут получить профессию за счет государства. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана. В 2011 году из 558 безработных из числа бывших заключенных, обратившихся в органы занятости, трудоустроен 181 человек. В общественных работах задействованы 85 человек, на социальные рабочие места отправлены 18, на переподготовку - 40 человек. Среди бывших заключенных популярны такие специальности, как монтажник, машинист крана, электро- газосварщик, слесарь, водитель. Помимо этого, для них установлены специальные квоты, только за четыре месяца 2011 года по ним устроились 57 человек. Программа занятости включает в себя обучение и трудоустройство самостоятельно занятого, безработного и малообеспеченного населения с 1 июля этого года. У тех, кто освободился из мест лишения свободы по сроку, и амнистированных зачастую нет никакой специальности и профессионального образования, либо за годы изоляции они потеряли свою квалификацию. Для них органами социальной поддержки предусмотрено бесплатное профессиональное обучение и переподготовка. При этом им будут платить стипендию, а также обеспечат проживание и проезд к месту обучения. После того, как амнистированные и освободившиеся по сроку получат профессию, им помогут найти работу центры занятости. Напомним, в Казахстане в 2011 году под амнистию попадут 14,5 тысячи осужденных. Нынешняя амнистия предусматривает освобождение граждан, входящих в социально уязвимые категории: женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные, пенсионеры и инвалиды.


Join Telegram