Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

В Казахстане долги по алиментам предлагают взыскивать из пенсионных накоплений

01 марта 2013, 16:21
32
Генеральная прокуратура. Фото из архива tengrinews
Генеральная прокуратура. Фото из архива tengrinews
Генеральная прокуратура и Министерство юстиции предлагают рассмотреть возможность отмены законодательного запрета на взыскание задолженности по алиментам из пенсионных накоплений, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Текущая ситуация с исполнением судебных актов о взыскании алиментов остается критической. Задолженность из года в год растет. На сегодня эта сумма достигла 3,5 миллиарда тенге. Учитывая жизненную важность данного вопроса, предлагаем рассмотреть возможность отмены законодательного запрета на обращение взыскания на пенсионные накопления должников по алиментам. Введение данной нормы не будет противоречить принципам разумности и справедливости, поскольку касается жизнеобеспечения детей", - сказал в ходе межведомственного совещания Генеральной прокуратуры и Министерства юстиции по вопросам модернизации системы исполнительного производства начальник департамента по представительству интересов государства в судах Генеральной прокуратуры Асет Чиндалиев.

Как отметил Чиндалиев, на сегодняшний день уголовное преследование за неуплату алиментов осуществляется судом в порядке частного обвинения на основании заявления взыскателя, который должен самостоятельно доказать наличие вины неплательщика. В 2012 году по статье 136 (неуплата алиментов. - Прим. автора) осуждено 128 лиц, тогда как злостных алиментщиков насчитывается 80 тысяч.

"Суды в основном возвращают эти материалы в связи с отсутствием доказательств вины должника. Какие доказательства может представить одинокая мать, у которой нет денег даже на адвоката. Организации, где работают должники, сведений о доходах не представляют. В итоге, женщина остается один на один со своей проблемой, а ребенок - без средств для нормального развития. Считаем, что преступление, предусмотренное статьей 136 Уголовного кодекса, необходимо отнести к делам частно-публичного, либо публичного обвинения. В этом случае дела будут возбуждаться и расследоваться не судом, а органами предварительного следствия", - сказал спикер.

Эти предложения содержатся в проекте концепции по модернизации системы принудительного исполнения решений. Там же содержится еще одна норма - наделить судисполнителей правом расследования преступлений, предусмотренных статьями 136 (неуплата алиментов), 140 (уклонение от содержания нетрудоспособного супруга (-ги) и 362 (неисполнение решения суда).

При этом он отметил, что органы внутренних дел в привлечении должников к ответственности не заинтересованы: по результатам рассмотрения более полутора тысяч представлений судебных исполнителей в 2012 году в суд направлено всего три процента уголовных дел. По его словам, десять лет назад органы юстиции, обладавшие таким правом, привлекали к уголовной ответственности 40 процентов злостных должников.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц