Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.11
EUR / KZT - 407.93
CNY / KZT - 51.61
RUB / KZT - 5.91

В Казахстане хотят жаловаться на курильщиков по горячей линии

06 ноября 2012, 13:32
34
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
В Казахстане хотят жаловаться на курильщиков по горячей линии. Об этом в ходе работы "круглого стола" на тему "Совершенствование законодательства РК по контролю над табаком" в Министерстве внутренних дел сообщила директор национальной коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма!" Джамиля Садыкова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы хотим создать национальную горячую линию по всем вопросам антитабачного законодательства, куда может позвонить любой, даже табачная компания, и уточнить, что происходит у нас в законодательстве. И самое главное, может позвонить некурящий человек и на его звонок приедут и оштрафуют", - сообщила Садыкова.

По ее словам, курировать этот вопрос будут ДВД на местах и МВД, так как они являются исполнительным органом. Также в рамках этого проекта планируется создание мобильных групп из числа общественников, работников санэпидемстанций, представителей СМИ, которые смогут выезжать по звонку на места и штрафовать нарушителей.

"Это будет мобильная группа быстрого реагирования. Так как у нас существует пробел в исполнении законодательства, в ночное время, выходные дни, когда все органы надзора практически спят, так вот для того, чтобы эту "дырку" закрыть, мы и планируем создание этих групп", - пояснила она.

Как рассказала Садыкова, внедрение горячей линии планируется в следующем году, если будет поддержка со стороны государства и финансирование от акимата Алматы. Первоначальный этапом станет тестирование линии в Алматы и при успешной работе инициатива получит распространение по всему Казахстану.

Как отметил председатель Комитета административной полиции МВД Казахстана Игорь Лепеха, в текущем году за курение в неустановленных местах уже было оштрафовано более 25 тысяч человек, а за продажу сигарет несовершеннолетним - около тысячи работников торговли.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц