В Казахстане не хватает анестезиологов и реаниматологов - эксперт

14 октября 2018, 15:06
17
Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

В Казахстане не хватает анестезиологов и реаниматологов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Об этом на III профильном съезде сообщил президент республиканского общественного объединения (РОО) "Федерация анестезиологов и реаниматологов" профессор Ергали Миербеков.

"Три дня проходил этот съезд, накопилось достаточно проблем. Наблюдается острый дефицит кадров, идет отток - очень не хватает анестезиологов и реаниматологов. А ведь это передовой фронт в борьбе за жизнь и здоровье пациентов. У этих специалистов - наиболее тяжелый контингент. Пациентами являются самые тяжелые больные - те, которые находятся в критическом состоянии, зачастую на грани между жизнью и смертью.

Обеспечение безопасности больных в критическом состоянии - одна из основных задач. Работа не заключается только в том, чтобы ввести наркоз, это очень напряженный труд и большая психологическая нагрузка. Синдром выгорания. Зарплата не соответствующая. Начинающий врач получает что-то вроде 50 тысяч тенге, опытный - около 80, если не ошибаюсь. Надо поднять зарплату минимум в два раза. А ведь на западе это одна из самых высокооплачиваемых профессий", - говорит Ергали Миербеков. 

Кроме дефицита кадров, есть и другие проблемы. А именно - клиники недостаточно оснащены оборудованием, особенно на периферии, и плохо обеспечены необходимыми медпрепаратами, врачи плохо защищены юридически, нет социальной поддержки.  На III съезде анестезиологов и реаниматологов Казахстана были озвучены эти проблемы. 

"Намечены пути решения, и они будут направлены в Минздрав", - отметил профессор.  

На III съезде также были рассмотрены важные темы. А именно: стратегия развития службы анестезиологии и реаниматологии до 2020 года, вопросы деонтологии и непрерывного медицинского образования. Говорили о ошибках, опасности и осложнениях в сфере анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии.

Обсудили стандарты клинических протоколов в анестезиологии, реаниматологии и неотложной медицине, роль междисциплинарного сотрудничества в снижении материнской и детской смертности, место анестезиолога-реаниматолога в медицине критических состояний, а также клиническое питание, создание службы боли в многопрофильных ЛПУ.

Отдельные секции были посвящены роли и месту анестезиологии и реаниматологии в детской и перинатальной хирургии и неонатологии, акушерстве, трансплантологии, кардиоторакальной и сосудистой хирургии, нейрохирургии и неврологии, онкологии и гериатрии, неотложной медицине.

Параллельно с основными заседаниями прошли мастер-классы и тренинги с включением наиболее интересных и актуальных тем в области анестезиологии и реаниматологии. 

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц