Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

В Казахстане изъятие водительских прав за любое нарушение ПДД приведет к росту коррупции

30 сентября 2011, 17:06
17
Автомобиль дорожной полиции. ©Владимир Дмитриев
Автомобиль дорожной полиции. ©Владимир Дмитриев
Новое постановление, согласно которому дорожные полицейские могут изымать у автовладельцев водительские права за любое нарушение ПДД, приведет к росту коррупции на дорогах. Такое мнение корреспонденту Tengrinews.kz высказал известный независимый юрист Сергей Уткин.

По его словам, водителей на дачу взятки инспекторам подтолкнет "отвратительно организованная система уплаты штрафов". Повышение количества изъятых водительских удостоверений приведет к увеличению очередей в отделах уплаты штрафов. "Водители попросту испугаются того, что им нужно будет половину дня провести в ГАИ. Забирать права очень тяжело из дорожной полиции. Человек не захочет попадать в список официально привлеченных к ответственности. Гораздо выгоднее будет дать взятку, чем платить законный штраф", - говорит Уткин.

Правозащитник также отметил, что "необходимо законодательно либо в судебной практике" определить, что водитель не должен быть привлечен к ответственности "без видеофиксации нарушения". "Если сам водитель отрицает правонарушение, если нет каких-то дополнительных доказательств, помимо слов гаишника, привлечения не должно быть", - комментирует Уткин.

Между тем глава Независимого автомобильного союза (НАС) Казахстана Эдуард Эдоков также считает, что новый порядок повысит уровень коррупции. Кроме того, по его мнению, нововведение никак не повлияет на улучшение соблюдения ПДД. "Сама ситуация с изъятием удостоверения - это не корректно, и это не задача дорожной полиции. Полиция должна заниматься безопасностью на дорогах", - говорит Эдоков. По его мнению, сотрудники дорожной полиции должны лишь выявлять и пресекать нарушения, а "после того, как они это запротоколировали, вручить уведомление водителю". "Сбор штрафов не должен быть их заботой", - добавил Эдоков.

Однако главный редактор казахстанского журнала "За рулем" Алексей Алексеев призывает водителей не беспокоиться раньше времени. Он считает, что постановление не дает сотрудникам полиции права изымать водительские удостоверения за любое нарушение. Он акцентирует внимание на рекомендации, данной по этому поводу председателем КДП Бериком Бисенкуловым дорожным полицейским. "Это (рекомендации Бисенкулова. - Прим.автора) инструкция, как нужно действовать, а фактически это приказ", - говорит Алексеев.

Напомним, что согласно положениям нормативного постановления Верховного суда от 29 июня 2011 года дорожные полицейские могут изымать водительское удостоверение при составлении административного протокола за любое правонарушение. Вместе с тем инспекторам рекомендовано изымать права только в том случае, если составляется "протокол по фактам нарушений ПДД, за которые предусмотрено лишение права управления транспортными средствами".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц