Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Казахстане журналистам хотят запретить брать комментарии у депутатов в кулуарах

01 февраля 2012, 17:54
8
Журналисты берут интервью у Мухтара Тиникеева. Фото Даниал Окасов©
Журналисты берут интервью у Мухтара Тиникеева. Фото Даниал Окасов©
Входить в министерства с электронной техникой и брать комментарии у депутатов парламента вне зала заседаний намерены запретить журналистам в Казахстане, сообщает КазТАГ.

"Во избежание недоразумения на посту полиции, просим вас направить название аппаратуры, модель, серию (что будет при себе: камера, фотоаппарат и так далее)", - указала пресс-служба Министерства индустрии и торговли. Также от журналистов, ранее аккредитованных пресс-службами для освещения коллегий министерств, охрана, состоящая из сотрудников Министерства внутренних дел (МВД), требует некий "материальный пропуск", дающий разрешение на "внос электронной техники в здание министерства".

Кроме того, о возможном запрете на расспросы депутатов в кулуарах мажилиса сегодня стало известно после пленарного заседания палаты. Журналистам пообещали, что мажилисменов из зала "будут приводить организованно". Между тем в международном фонде защиты свободы слова "Адил соз" такие действия расценивают как воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов.

"По поводу запрета брать комментарии в кулуарах - это однозначно ограничение доступа к информации. Это можно расценивать как воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов, как дозирование содержания и объема информации, потому что выведут тех парламентариев, каких пожелают. И это нарушение профессиональных прав журналистов и конституционных прав граждан на доступ к информации", - пояснила юрист фонда Ганна Красильникова.

По ее мнению, ограничение журналистов в использовании их профессиональных инструментов также неправомерно. "Журналисты - это такие же работники, как сами парламентарии, депутаты, работники министерств и другие. Они имеют свои профессиональные инструменты и ограничение вноса (в здание министерства. - КазТАГ) тех технических средств, которые обеспечивают сбор информации, для журналиста - это тоже воспрепятствование профессиональной деятельности. Эти оба случая схожи с тем, что журналистов лишают возможности нормально работать", - сказала она.

В свою очередь, сотрудник комитета административной полиции МВД пояснил, что "в каждом ведомстве утверждены свои правила вноса технических и электронных средств". "Вам надо обращаться в каждое министерство отдельно и там спрашивать (разрешение на внос технических средств. - КазТАГ)", - сказал сотрудник профильного комитета. При этом он затруднился назвать какую-либо законодательную норму, устанавливающую однозначный запрет на использование журналистами нетбуков, ноутбуков или мобильных телефонов при освещении мероприятий (коллегий, совещаний) в министерствах и ведомствах.

Напомним, схожую инициативу уже выдвигали депутаты мажилиса парламента IV созыва. На первое пленарное заседание сотрудники аппарата мажилиса отказались впустить в зал заседаний телеоператоров и фотокорреспондентов, объясняя отказ решением руководства. В пресс-службе мажилиса тогда пояснили, что "операторы могут писать интервью и делать съемки только в фойе Дома мажилиса. Записать выступления депутатов во время заседания можно при помощи видеомагнитофонов, установленных в конференц-зале". "Решение было принято по инициативе депутатов прошлого созыва", - сказал тогда спикер палаты Аслан Мусин.

Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц