1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Казахстане нет критической ситуации со свободой слова - Абаев

На отчетной встрече министра информации и общественного развития Даурена Абаева спросили о ситуации со свободой слова в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Это такая хорошая тема, которая требует отдельного обсуждения. На данный момент вижу только несколько вещей. В первую очередь так называемые рейтинги свободы слова. Я уже не раз об этом говорил: это достаточно субъективное мнение. Я внимательно изучал страны, которые опережают нас в рейтинге свободы слова. Многие страны - это страны, где есть серьезные преследования журналистов и достаточно серьезное ущемление прав происходит. В Казахстане критической ситуации со свободой слова нет", - сказал Даурен Абаев. 

"Вопрос, который вы задаете, он такой всеобъемлющий. Мы должны начать с позитивного, с законодательных каких-то вещей. Но очень серьезные подвижки уже сделаны. У нас принят закон о доступе к информации", - добавил он.

В апреле прошлого года министр оценивал уровень свободы слова в стране. "Внутреннее мое восприятие индекса свободы слова - 7-8 по 10-балльной шкале. Я уверен, что нам есть к чему стремиться", - говорил тогда Даурен Абаев.