Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

В Казахстане могут запретить незаконные религиозные собрания на квартирах

10 июня 2016, 13:22
37
Фото с dumso.ru
Фото с dumso.ru

В Казахстане могут запретить незаконные религиозные собрания на квартирах, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

"Основная вербовка радикалов происходит не в мечетях. В мечетях уже более менее контроль осуществляется, как государственных органов, так и Духовного управления мусульман Казахстана. Вербовка происходит вне, на каких-то квартирах, в закрытых собраниях, где они встречаются и пропагандируют свои идеи. Мы сейчас хотим внести соответствующие изменения в законодательство в части незаконных таких собраний. Для того, чтобы ограничить, не дать возможность и наказывать в случае, если будут какие-то проповедничества незаконные проводиться. Потому что в соответствии с законом у нас проповедованием могут заниматься только в учреждениях", -сказал председатель Комитета по делам религий Министерства культуры и спорта Галым Шойкин на заседании клуба "Эксперт".

В интервью журналистам он уточнил, что механизм в законе уже есть, просто теперь поставлена задача расширить существующие нормы.

"У нас практика уже есть, мы с 2011 года такую норму уже реализуем. Речь идет о том, что для проведения каких-то собраний религиозного характера необходимо разрешение соответствующее акимата. То есть вне культовых учреждений это разрешение требуется. Сейчас например, многие протестантские, христианские организации это практикуют, они с акиматом отрабатывают и проводят такие мероприятия", - отметил Шойкин.

Запрет на незаконные собрания на квартирах будет еще обсуждаться с депутатами, будет учитываться международные нормы, касающиеся прав человека.

"Мы очень осторожно будем проводить работу, будем изучать опыт. Сегодня основная вербовка происходит не в мечетях, а на таких незаконных собраниях  и мы должны изучить, как это возможно ограничить. Дело в том, что эта задача была поставлена буквально несколько дней назад. Этот вопрос на стадии изучения и очень сложный, поскольку касается прав человека", - сказал глава комитета.

"Есть телефон горячей линии, по которому люди могут сообщать такую информацию. Мы будем требовать от участковых больше контролировать эту ситуацию. Потому что мы по другому не можем делать, если вербовка таких организаций происходит на квартирах, то мы не можем на это просто смотреть открыто и ничего не предпринимать", - заявил он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц