В Казахстане начался полномасштабный мониторинг школьных столовых

15 января, 12:09
15

В рамках социального проекта партии "Нұр Отан" инспекцию проводят экспертные группы, в которые нуротановцы пригласили родителей школьников и журналистов, а также представителей госорганов.

По всей республике дан старт партийному проекту "Школьные столовые". Членами межведомственных экспертных групп (МЭГ), в состав которых входят родители, представители региональных филиалов партии "Нұр Отан", СМИ, НПО и госорганов, был осуществлен мониторинг школьных точек питания. В первый день партийцами и родительскими комитетами проинспектирована работа сотен школьных точек питания, выявлены десятки однотипных нарушений.

Первым делом в школах страны были просмотрены учетная документация и активность школьных бракеражных комиссий, которые обязаны ежедневно контролировать качество питания и выявлять брак. Как выяснилось, во многих школах они не работают: не обнаружено ни одного протокола с замечаниями или акта по их устранению. А в одной из шымкентских школ комиссия почти целиком состоит из работников учебного заведения – к контролю за школьным питанием допустили всего лишь одного родителя.

Затем партийные межведомственные экспертные группы произвели визуальный осмотр наличия графиков дежурств администрации школы, проверили режим питания учащихся, проинспектировали соблюдение питьевого режима, наличие условий для мытья рук, утвержденного меню, а также соответствие рациона школьного питания единым стандартам. По итогам мониторинга будут оформлены рекомендации и отчеты. К примеру, родители, входящие в МЭГи, выдвинули ряд предложений директорам школ: постоянно публиковать меню в Интернете, установить камеры в пищеблоках, включать в бракеражные комиссии известных журналистов и блогеров.

Партийный проект "Школьные столовые" является бессрочным, поэтому мониторинг будет продолжаться, он будет частым и всегда внезапным.

"В прошлом году партия "Нұр Отан" для решения назревших проблем в сфере питания и координации действий родительских комитетов, арендаторов столовых, администраций школ и управлений образования разработала проект "Школьные столовые". Так как сегодня среди детей школьного возраста стали частыми болезни органов пищеварения, он должен стать решением этой проблемы", - сообщил секретарь партии "Нұр Отан" Илья Теренченко. 

По его словам, в прошлом году партия добилась расширения перечня запрещенных продуктов в школьных столовых: отныне сосиски, колбасные изделия, гамбургеры, а также продукты с искусственными красителями, консервантами, ароматизаторами, усилителями вкуса и подсластителями - вне закона. В декабре 2018 года Минздрав опубликовал обновленный список таких продуктов.

"Однако это был лишь первый шаг. Далее важно обеспечить соблюдение этих норм и требований. Именно поэтому наша вторая задача – организовать надежную систему мониторинга во всех регионах страны", - добавил секретарь партии.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц