В Казахстане накопительная система образования не отразится на грантах

11 мая 2011, 14:02
0
В Казахстане накопительная система образования не отразится на грантах - Фото с сайта nnm.ru
Фото с сайта nnm.ru
Новая накопительная система образования в Казахстане не повлечет снижения количества государственных грантов, об этом в интервью газете "Литер" сказал министр науки и образования Бакытжан Жумагулов.

"Никто гранты отменять не собирается. Наоборот, их количество растет каждый год. За последние семь лет количество государственных грантов на получение степени бакалавра выросло на пять тысяч. В этом году их будет более 36 тысяч", - отметил министр.

По его словам, государство гарантирует, что внедрение государственной накопительной системы не повлечет за собой отмену или сокращение количества грантов. Никто не может лишить население грантов, так как это прописано законом Казахстана.

По новой системе родители смогут с рождения ребенка откладывать средства на оплату обучения, с получением процентных бонусов от государства. Образовательный депозит можно будет открыть в банках второго уровня, где ежегодно станет начисляться награждение в размере не менее 12 процентов от суммы накоплений.

"Отличие депозитов, открываемых по государственной образовательной накопительной системе, от других депозитов в банках в том, что на образовательный накопительный депозит, помимо вознаграждения банка, начисляется премия государства в размере от пяти до семи процентов годовых в зависимости от социального статуса вкладчика, но не более 50 МРП.

Помимо этого, Бакытжан Жумагулов отметил, что, если "абитуриенту присуждается государственный образовательный грант, то накопленные средства с учетом премии государства могут быть направлены на образовательный накопительный вклад, открытый в пользу другого ребенка из этой семьи, либо на оплату других уровней образования этого, включая послевузовское".

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц