Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В Казахстане неэффективно борются с насилием над подростками - эксперты

03 декабря 2015, 13:20
8
Фото с сайта autoreg.su
Фото с сайта autoreg.su

В Казахстане не налажена работа по борьбе с насилием над подростками. Об этом заявили эксперты в области прав детей и гендерного равенства на "круглом столе" в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным Генеральной прокуратуры РК, за шесть месяцев 2015 года было зарегистрировано 726 преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Это на 50 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Также на 30 процентов увеличилось количество вовлечения несовершеннолетних в занятие проституцией и на 4 процента количество изнасилований.

Как сообщила председатель "Лиги женщин творческой инициативы" Асия Хайрулина, рост насилия над подростками приводит к различного рода заболеваниям, особенно у девушек. Так, в 2014 году только 46 процентов девочек в возрасте от 15 до 17 лет были признаны здоровыми. "Все эти проблемы напрямую связаны с недостаточными усилиями и ресурсами, направленными на духовно-нравственное воспитание подростков. В стране не хватает методик и профилактических программ, разработанных с учетом всех социокультурных и гендерных особенностей современного общества, которые оказали бы влияние на формирование здоровой и безопасной среды для развития наших детей и молодежи", - сказала она.

Эксперты утверждают, что необходимо разработать системный подход методик по борьбе с насилием в отношении несовершеннолетних. Они предлагают также добавить несколько инновационных методов в реализацию духовно-нравственного воспитания подростков. "Родителям нужно чаще следить за своими детьми в Интернете, где они часто проводят время в соцсетях и так далее. Есть достаточно примеров, когда после сообщения родителей в правоохранительные органы, блокировались сайты и группы, которые имеют сомнительный контент и негативно влияют на сознание подростков", - заявила президент Института равных прав и равных возможностей Казахстана Маргарита Ускембаева.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц