Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

В Казахстане общественники предлагают учредить день памяти погибших при исполнении полицейских

05 июня 2012, 10:32
3
Прощание с погибшими при исполнении полицейскими в Таразе. Ноябрь 2011.  Фото Данияр Бозов/Tengrinews©
Прощание с погибшими при исполнении полицейскими в Таразе. Ноябрь 2011. Фото Данияр Бозов/Tengrinews©
ОО "Международная полицейская ассоциация" предлагает ежегодно отмечать день памяти погибших при исполнении полицейских 12 ноября, в годовщину гибели Халық Қаһарманы Газиза Байтасова, погибшего во время теракта в Таразе, сообщает КазТАГ со ссылкой на главу организации Марата Нургалиева.

"Мы предлагаем ежегодно 12 ноября проводить день памяти сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга. Это - день трагической и героической гибели капитана полиции Байтасова (во время теракта в Таразе. - КазТАГ), которому за его подвиг посмертно присвоено звание Халық Қаһарманы", - сказал Нургалиев на встрече с участниками международного автопробега в Караганде в понедельник, 4 июня.

Как отмечено в обращении общественной организации, учреждение дня памяти станет данью уважения погибшим защитникам правопорядка. "Мы надеемся, что все, начиная от рядовых сотрудников до руководителей правоохранительных органов, поддержат нашу инициативу", - подчеркнул Нургалиев. По сведениям общественников, подобные памятные даты установлены в Австралии, США, Канаде, Израиле, России и на Украине. "В Америке это даже не день, а неделя памяти погибших полицейских", - добавил Нургалиев.

Он также сообщил, что в Таразе во время прибытия автопробега состоится открытие обелиска Байтасову. Кроме того, планируется установить мемориальную доску на здании школы, в которой учился герой. Международный автопробег имени Халық Қаһарманы капитана полиции Байтасова, посвященный памяти сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга, а также 20-летию полиции Казахстана, стартовал 4 июня в Астане, от монумента "Отан Ана". В этот же день участники автопробега прибыли в Карагандинскую область. В его составе сейчас 22 человека, в том числе 10 - представители России и Беларуси. Позднее планируют присоединиться кыргызстанцы. Автопробег пройдет по маршруту: Астана - Караганда - Балхаш - Шу - Тараз - Бишкек - Алматы, и затем участники вернутся в Астану.

По сведениям МВД РК, в стране за годы независимости погибли при исполнении 682 полицейских. Только в прошлом году при исполнении служебного долга лишились жизней 28 сотрудников ОВД.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц