Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

В Казахстане оптимизируют структуру ведомств и госпредприятий

27 января 2012, 17:02
6
Административный центр. Фото с сайта astana.kz
Административный центр. Фото с сайта astana.kz
В Казахстане оптимизируют структуру ведомств и госпредприятий, передает корреспондент Tengrinews.kz. 27 января на расширенном заседании правительства Нурсултан Назарбаев поручил внести предложения по оптимизации работы государственных органов.

"До первого марта утвердить новые типовые положения о структуре министерств, ведомств, акиматов, а потом в течение двух месяцев их оптимизировать четко. Я не говорю о сокращении ради сокращения, нам дела надо делать. Я не говорю убирать то, что работает, если надо, мы, наоборот, будем добавлять для работы", - заявил Президент и обратился к председателю правления ФНБ "Самрук-Казына" Умирзаку Шукееву.

"Вот Умирзак Естаевич со свежими глазами пришел, увидел, сколько там сидят вообще неработающих, "бумагопереставляющих" за большие зарплаты, во всех холдингах, национальных компаниях. (...) До 15 апреля внести предложение по оптимизации национальных холдингов, компаний и госпредприятий, поручаю вице-премьеру проработать вопрос ускоренного внедрения новых управленческих технологий", - сказал Глава государства.

Президент подчеркнул, что подписывал Указ об оптимизации государственного управления на центральном уровне, однако количество работников госструктур, по его данным, не уменьшается, а, напротив, увеличивается. "За пять лет число госпредприятий увеличилось почти в 1,5 раза. С 4 до 6 тысяч. Потому что у нас министр финансов добренький за счет государства, не смотрит и не вносит предложения, ни одного предложения Президенту Минфином не внесено, как добывать деньги государству, как экономить деньги государству. Все приходят, он всем выделяет. На этих госпредприятиях работает в 6 раз больше людей, чем на всей госслужбе Казахстана - 600 тысяч человек. 600 тысяч! Более половины из них убыточные, многие дублируют друг друга. Надо кардинально сократить число госпредприятий, оптимизировать в структуре холдингов, нацкомпаний и мне доложить к первому апреля. С точки зрения экономии бюджета и антикоррупционной работы важно снизить численность, но не использовать высвободившиеся ресурсы на увеличение зарплаты оставшихся управленцев. Не для этого сокращение делается", - заявил Глава государства.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц