1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Казахстане откроются специальные центры по борьбе с коррупцией 22 января 2019, 22:55

17 января председатель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции (АДГСПК) Алик Шпекбаев утвердил дорожную карту развития антикоррупционной
Фото Турар Казангапов Фото Турар Казангапов

17 января председатель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции (АДГСПК) Алик Шпекбаев утвердил дорожную карту развития антикоррупционной службы Казахстана на предстоящий трехлетний период. О том, что изменится в службе с реализацией документа, рассказал 22 января на брифинге в Астане директор штаба Национального бюро по противодействию коррупции Хаким Кушкалиев, сообщает Tengrinews.kz.

Как отметил спикер, данным документом предусмотрено уже в ближайшее время как в центре, так и на местах открытие сервисных центров, основанных на принципах прозрачности, открытости, простоты и безбарьерного обслуживания.

Будут созданы максимально комфортные условия для людей - минимальное время ожидания, удобная мебель, питьевая вода, санузел, Интернет, незамедлительное получение консультаций на месте и многое другое.

Среди шести ключевых приоритетных направлений дорожной карты - кадровая политика. Основной упор в совершенствовании данного вопроса сделан на развитие человеческого ресурса по принципу "от управления кадровыми процессами к управлению человеческим капиталом".

"Поэтому ожидается полная перезагрузка кадровой работы в Нацбюро, фундаментом которой, несомненно, станет отбор квалифицированных кадров через открытый конкурс, позволяющий любому сотруднику на основе принципа меритократии занять руководящую должность", - отметил Кушкалиев.

Для улучшения мотивации сотрудников планируется усовершенствовать систему их оценки и провести работу по расширению социального пакета: ипотечное кредитование, санаторно-курортное обеспечение, увеличение пенсионного обеспечения и так далее.

В качестве примера спикер сообщил: "В Алматинской области уже сдан в эксплуатацию жилой дом, обеспечивший 100-процентную потребность в жилье сотрудников Нацбюро данного региона. И таких примеров немало", - сказал он.

В рамках цифровизации органа будет внедрена информационная система, которая позволит автоматизировать и централизовать кадровые процессы. 

Ожидается, что все это позволит сформировать эффективную и современную кадровую систему. Проведению вышеуказанных кадровых и других служебных преобразований способствовала впервые проведенная оптимизация Нацбюро с упразднением 254 руководящих должностей и 29 межрегиональных подразделений.

Соотношение "руководитель - исполнитель" изменилось с 1:2 на 1:8. В итоге удалось сэкономить 823 миллиона тенге бюджетных средств и поднять заработную плату сотрудников в 2,2 раза.

Как отметил представитель Национального бюро, наряду с этим предусмотрена ранняя профилактика правонарушений в собственных рядах, в том числе путем специальной проверки сотрудников на коррупционную устойчивость и добропорядочность. 

В территориальных подразделениях планируется создать аналитические группы, которые будут на постоянной основе осуществлять мониторинг коррупционных рисков. Также дорожной картой предусмотрена цифровизация всего органа, и, соответственно, в связи с этим планируется усиление информационной безопасности.

В целях упорядочения информационных потоков внутри органа планируется создать ведомственный портал, объединяющий и систематизирующий всю открытую информацию (аналитические справки, статистика, протоколы совещаний, тезисы докладов, образцы процессуальных документов, сопроводительных писем).

Особо отмечено совершенствование деятельности оперативно-следственных подразделений, одной из главных задач которых является усиление взаимодействия с другими госорганами путем интеграции баз данных.

Наряду с этим планируется обеспечить полноценный мониторинг реализации конфискованного имущества, начиная с момента наложения ареста и его использования. В рамках перехода на электронный уголовный процесс и в целях подготовки к широкому использованию IT-инструментов будет обновлена техническая инфраструктура.

Наряду с организационными изменениями реализация дорожной карты потребует ревизии правовой базы, регламентирующей деятельность Нацбюро. Первый блок поправок будет посвящен совершенствованию ведомственных приказов, второй - законодательных норм. 

По словам Хакима Кушкалиева, для эффективной реализации дорожной карты в Нацбюро создан проектный офис.


Директор штаба Национального бюро по противодействию коррупции Хаким Кушкалиев. Фото: пресс-служба АДГСПК