Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

В Казахстане отрицают обвинения в поставке радиоактивного угля в Кыргызстан

10 февраля 2012, 14:37
2
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Министерство охраны окружающей среды (МООС) отрицает правдивость информации о поставке в Кыргызстан с угольного разреза Куланского месторождения в Казахстане партии радиоактивного угля, передает корреспондент агентства КазТАГ.

"На сегодня выборочные проверки отдельных точек и складов угольного разреза не подтвердили высокий уровень радиоактивности угля, который был озвучен кыргызской стороной. Сейчас это является предметом разбирательства", - сказал ответственный секретарь МООС Анатолий Дерновой на заседании совета по борьбе с коррупцией при НДП "Нур Отан" в пятницу, 10 февраля.

При этом председатель совета по борьбе с коррупцией Оралбай Абдыкаримов предложил создать соответствующую комиссию по расследованию факта поставки радиоактивного угля в Кыргызстан. "Совместно с Минздравом мы готовы принципиально определить позицию Казахстана", - заявил Дерновой, поддержав предложение.

Как ранее сообщалось, по фактам незаконных поставок в Кыргызстан радиоактивного угля с Куланского месторождения Казахстана органами прокуратуры КР возбужден ряд уголовных дел. Уголовное дело в отношении должностных лиц санитарно-эпидемиологической станции Кыргызской железной дороги и отдела таможенных процедур "Энерго" по поставке угля на ТЭЦ Бишкека окончено следствием и направлено в суд.

Прокуратурой Чуйской области расследуется уголовное дело по факту поставки Куланского угля в Нижне-Серафимовский дом-интернат для престарелых и инвалидов Иссык-Атинского района Чуйской области, возбужденное в отношении должностных лиц государственных органов и поставщиков угля.

Напомним, кыргызские СМИ сообщали, что завезенный на ТЭЦ Бишкека уголь из Казахстана в объеме 8 тысяч тонн оказался радиоактивным. Позже было обнаружено еще 25 вагонов с радиоактивным углем из Казахстана. Утверждалось, что радиационный фон угля в 8-10 раз превышал норму.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц