Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

В Казахстане отсутствуют причины для бензинового кризиса и роста цен на ГСМ

28 апреля 2011, 14:17
0
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский
В Казахстане объективных предпосылок для бензинового кризиса нет, так же, как и причин для повышения цен на него. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил заместитель директора Центра анализа общественных проблем Канат Берентаев.

"Казахстан и Россия - нефтяные страны. Сказать, что у нас будет нехватка нефти, нельзя. Другой вопрос, что будут расти цены на бензин и дизель", - заявляет Берентаев. По его словам, неизбежное повышение цен на бензин без всякой на то объективной причины стало традицией. Например, два раза в год из-за посевных работ и уборки урожая бензин дорожает. "Резкий скачок цен - недостатки нашего ценообразования. Вернее, нежелание управлять им, когда дело касается стратегических товаров. Горюче-смазочных материалов, к примеру", - подчеркивает собеседник.

Берентаев считает лукавством, когда в государстве говорят о невозможности загрузки своей нефтью отечественных НПЗ и вынужденной покупке ее по мировой цене. "Отмененное в Казахстане роялти могло быть выходом из ситуации. Периодические отчисления продавцу за право пользования предметом лицензионного соглашения можно было совершать не только в денежном, но и в натуральном виде - в качестве нефти для загрузки наших НПЗ", - отмечает независимый эксперт. Однако этим вопросом никто не занимался, так как нужно вкладывать свои деньги.

Как сообщает Берентаев, из-за повышения цен на топливо впоследствии население страны может столкнуться с подорожанием других стратегических товаров - зерна, мяса. Поэтому цены должны быть стабильными и четко регулироваться государством. Иначе резкие скачки цен станут "угрозой для национальной безопасности".

Напомним, глава правительства Казахстана Карим Масимов поручил министру нефти и газа Сауату Мынбаеву контролировать ситуацию с горюче-смазочными материалами в стране. Между тем, Ассоциация таможенных брокеров Казахстана прогнозировала резкий скачок цен на ГСМ в стране. Ранее Мынбаев заявил о сдерживании цен на ГСМ в стране после открытия Единого экономического пространства, которые будут на 13 процентов ниже российских.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц