1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Казахстане подорожали все виды мяса и цена будет расти - СМИ 04 августа 2021, 04:21

С начала года все виды мяса в среднем подорожали на 13 процентов. В Министерстве сельского хозяйства сообщили, что цена будет расти и дальше,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото pixabay Иллюстративное фото pixabay

С начала года все виды мяса в среднем подорожали на 13 процентов. В Министерстве сельского хозяйства сообщили, что цена будет расти и дальше, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Первый канал "Евразия".

Животновод Акмырза Жанатаев больше 10 лет разводит лошадей, коров и овец. Сейчас, по его словам, держать скот невыгодно. Запчасти на транспорт и топливо подорожали почти на 10 процентов, на четверть выросли в цене корма. В этом году ситуацию усугубил дефицит сена и ячменя.

"Посредники у нас покупают задешево, в пределах 1400-1700 тенге за килограмм. Но на рынок они сдают и продают не менее 2400 за КРС, баранина - до 4 000, а конина - до 5000", - поделился он.

Фермеры уверены, что скоро за килограмм мяса придется отдавать по 4 тысячи тенге.

Дорогое топливо, нехватка кормов и перекупщики, которые накручивают от 20 до 40 процентов на стоимость мясной продукции. Эти же самые причины озвучили в Минсельхозе и добавили, что цены на мясо могут продолжить рост. Точных прогнозов нет, сейчас они больше озабочены другим - сохранить поголовье скота и удержать на плаву как можно больше животноводческих хозяйств, особенно в регионах, пострадавших от засухи.

"Для зимовки сельхозживотных определены планы по заготовке сена. План составляет 23 миллиона тонн сена. Из них по состоянию на 1 августа выполнено 60 процентов - 15 миллионов тонн. Также министерством проводится работа на удешевление корма", - пояснил главный эксперт МСХ Гани Жумахметов.

По данным телеканала, несмотря на повышение цен, казахстанцы, как ни странно, стали потреблять больше мяса. Спрос на говядину увеличился почти на 1 процент, на 1,5 процента - на баранину. Лидер в мясной продукции - конина. Потребность в этом виде мяса выросла на 8 процентов.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram