Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

В Казахстане предлагают обсудить запрет на курение в автомобилях с детьми

06 января 2016, 15:56
120
Фото с сайта mignews.com
Фото с сайта mignews.com

Казахстанские общественники предлагают обсудить возможность введения запрета на курение в автомобилях, если там находятся дети, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Эту инициативу поддержал президент Ассоциации безопасности дорожного движения "Общая дорога" Арсен Шакуов. "Этот вопрос нужно поднимать. Так же, как и вопрос курения в общественных местах. Это делается не для того, чтобы сохранить легкие курильщика, а для того, чтобы сберечь здоровье тех, кто находится рядом с ним. Чтобы сократить количество пассивных курильщиков. Мы за то, чтобы водители в целом не курили за рулем, а когда в салоне находится ребенок - особенно", - заявил Шакуов.

Предложение о запрете на курение в автомобилях с детьми заинтересовало и депутата Мажилиса Парламента Мейрама Бегентаева. Однако он считает, что перед внедрением такого ограничения стоит тщательно изучить вопрос. "Безусловно, я за это и согласен с тем, что такая норма уместна. Конечно, курение в присутствии несовершеннолетних - пагубно влияет на их растущий организм. А автомобиль - это закрытое пространство и там влияние усиливается. Но для применения этой нормы необходимо изучить опыт тех стран, где запрет уже функционирует. То есть, как это будет проходить - будут ли инспекторы полиции спрашивать документы у пассажиров на предмет определениях их возраста. И какое именно наказание стоит за это вводить. Но, в любом случае, изучить эту норму я бы хотел", - заявил депутат. Он отметил, что в ближайшее время передаст эту идею в рабочую группу, которая как раз сейчас занимается разработкой законопроекта "О внесении изменений в Закон Республики Казахстан "О дорожном движении".

Между тем, директор национальной коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма!" Джамиля Садыкова считает идею внедрения запрета на курение в автомобилях с детьми в Казахстане - преждевременной. "Идея хорошая, но сейчас она не осуществима в наших условиях низкого исполнения законов. До тех пор, пока в стране пачка сигарет стоит в два раза дешевле килограмма яблок, идея запрета курения в машинах выглядит как минимум преждевременной", - заявила Садыкова.

Отметим, что, по данным "Британского фонда легких", более 430 тысяч детей подвергаются воздействию табачного дыма в автомобилях каждую неделю. Эксперты отмечают, что при пассивном курении человек вдыхает до 4000 химических веществ. Эти вещества увеличивают у детей риск возникновения астмы, менингита и внезапной детской смерти. Сейчас запрет на курение в автомобилях с детьми действует в нескольких странах, в частности в Англии, Уэльсе. Тот, кто нарушит этот закон, будет оштрафован на 50 фунтов. Россия с прошлого года активно изучает этот вопрос.

Напомним, в Казахстане ранее предлагали наказывать курящих за рулем. Тогда Шакуов отмечал, что подобный запрет положительно отразится на безопасности дорожного движения в Казахстане. По его словам, курение отвлекает водителей от дороги и управления транспортным средством, например, в момент прикуривания или пока сигарету достают из пачки.


Нравится
Показать комментарии (120)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц