Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

В Казахстане предлагают отменить справку о наличии судимости

06 сентября 2016, 11:44
150
Фото PRI в Центральной Азии
Фото PRI в Центральной Азии

В Казахстане предлагают отменить справку о наличии судимости, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"(Необходимо - прим. Tengrinews.kz) уничтожать стигматизацию осужденных. На сегодняшний день есть большие преграды для осужденных, которые освобождаются из мест лишения свободы. Один маленький пример - справка о наличии или отсутствии судимости, которая не дает возможности осужденным найти работу. Этот вопрос мы поднимали неоднократно, но, к сожалению, этот вопрос не находит своего решения", - отметил региональный директор PRI в Центральной Азии Азамат Шамбилов в ходе круглого стола в Астане, на котором был презентован проект комплексной стратегии социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации.

Он высказал мнение, что нет необходимости запрашивать справку о наличии либо отсутствии судимости, и привел в пример Грузию, которая одной из первых постсоветских стран отменила такие справки.

"Устранение стигматизации по признаку судимости при трудоустройстве будет обеспечено за счет ограничения круга лиц, имеющих право на ознакомление с информацией о наличии либо отсутствии сведений по учетам комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры о совершении им уголовного правонарушения", - сообщил, презентуя проект стратегии, заместитель председателя Комитета уголовно-исполнительной системы МВД Мейрам Аюбаев.

Позже, комментируя свою позицию насчет предложения Шамбилова, он отметил, что поддерживает этот вопрос.

"По справке о судимости есть поддержка Генеральной прокуратуры. Этот вопрос прописан в стратегии, мы его будем решать. Мы за это предложение, мы это внесли уже в стратегию, теперь уже будем прорабатывать механизм", - сообщил замглавы КУИС.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (150)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц