1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Казахстане предлагают запретить покупку авто и квартир за наличный расчет 12 февраля 2015, 11:38

Глава Нацбанка Кайрат Келимбетов заявил о том, что 93 процента платежей в Казахстане совершается за наличный расчет, что, по его мнению, является вопиющей ситуацией.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрация tengrinews © Иллюстрация tengrinews ©

В Казахстане предлагают ввести запрет на покупку недвижимости и автотранспортных средств за наличный расчет. Такую позицию на брифинге в СЦК высказал глава Национального банка РК Кайрат Келимбетов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы все с вами являемся свидетелями ежедневной нашей транзакции, 93 процента платежей в Казахстане являются  наличными платежами. Это вопиющая ситуация при любой экономике, потому что все эти платежи вне налогообложения, в тени. Мы считаем, что зачастую осуществляются (платежи - Прим. автора) и в долларах. Мы считаем, что здесь слегка нужно навести порядок, в том числе с так называемыми ценами в долларах. Мы для себя должны привыкнуть, что у нас ценообразование в национальной валюте", - подчеркнул Келимбетов. В декабре 2014 года Нацбанк совместно с правительством выступили с заявлением, одним из пунктов которого значилось введение запрета на расчет в условных единицах.

Также Келимбетов подчеркнул, что крупные покупки должны совершаться в безналичном порядке. "Мы считаем, что самые крупные покупки, которые мы осуществляем, покупки недвижимости, транспортных средств должны осуществляться в безналичном порядке. Прежде всего, должны происходить через определенные счета, и так мы увидим все платежи совместно с налоговыми органами. Мы считаем, что в самое короткое время можем навести здесь порядок", - заявил он, отвечая на вопросы журналистов.