Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

В Казахстане предложили наносить на служебные авто чиновников отличительные знаки

29 февраля 2016, 14:12
31
Фото с сайта zhambylnews.kz
Фото с сайта zhambylnews.kz
Фото с сайта yvision.kz
Фото с сайта yvision.kz

Казахстанский Альянс блогеров предложил наносить отличительные знаки на кузовы служебных автомобилей чиновников, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Данные меры будут подтверждать статус авто как государственного имущества.

По словам активистов, это поможет им в акции по предотвращению использования госслужащими служебного авто в нерабочее время в личных целях. Наносимые знаки должны быть различимы от других любых знаков, иметь отличную от цвета кузова автомобиля окраску и должны быть заметными в темное время суток.

"Мы будем принимать сигналы от граждан, которые выявят факты нахождения машин в нерабочее время на территории увеселительных, развлекательных и иных учреждений без заполненного путевого листа у водителя", - рассказал лидер Альянса блогеров Галым Байтук. 

Общественники в рамках данной акции также предложили провести в СМИ широкомасштабную PR-акцию по разъяснению значения данных знаков. Они считают, что в случае выявления таких фактов ответственные лица должны быть привлечены к дисциплинарной ответственности. На странице в Facebook уже открыта "горячая линия" по приему такой информации.

Между тем в Министерстве по делам государственной службы РК прокомментировали случаи о нецелевом использовании служебных машин. В ведомстве на регулярной основе проводится работа по профилактике нарушений норм служебной этики со стороны госслужащих. "7 и 8 ноября во всех регионах страны проведены рейдовые мероприятия. Установлено, что служебный автотранспорт в целом используется по назначению. Вместе с тем, в ходе рейдов выявлены отдельные факты нецелевого использования служебных автомашин", - сообщили в министерстве.

Однако Байтук считает, что процент таких "отдельных фактов" очень высок. "В прошлый раз, когда мы фиксировали такие факты на видео, то это был обычный лицей города. Если провести целое мероприятие по элитным школам, заведениям и так далее, то, думаю, нам удастся много чего выяснить. Многие граждане уже отправляют нам фотографии таких случаев. Однако из-за того, что фото статичные, мы не можем идентифицировать местонахождение авто и другую уточняющую информацию. В этой связи мы просим фиксировать все на видео и обращаться к нам", - заключил активист.

Как известно, недавно в Астане некоторые блогеры выехали в одну из столичных школ, чтобы в час пик запечатлеть, сколько детей приезжают в учебное заведение на машинах со служебными номерами. Перед школой-лицеем №66 на углу улиц Туркестан и Кунаева они простояли чуть более 20 минут. И за это время было зафиксировано около 10 случаев.


Нравится
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц