Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В Казахстане предложили новую методику обучения мировой и национальной истории

21 февраля 2013, 14:01
24
Школьники на уроке. Фото ©tengrinews.kz
Школьники на уроке. Фото ©tengrinews.kz
В Казахстане предложили новую методику обучения мировой и национальной истории. Об этом в ходе второго заседания совета по связям с общественностью Министерства образования и науки Казахстана сообщила доктор экономических наук, профессор Айгуль Тулембаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я предлагаю такой механизм. Поскольку дети уже сейчас изучают казахский язык с первого по четвертый класс, то к пятому они уже могут читать, писать и что-то понимать. Необходимо сделать так, чтобы история Казахстана, поскольку она всем преподается, начиналась с пятого класса для всех школ на казахском языке. Для этого необходимо максимально упростить текст, сократить объем ненужных дат. Мы должны рассматривать историю не ради истории, а историю ради идеологии, как инструмент воспитания. На исторических образах воспитывать детей. Поэтому нужно писать ее как сказку", - предложила Айгуль Тулембаева.

По словам Тулембаевой, на сегодняшний день все учебники, используемые в системе образования, пишут ученые и доктора наук сложным и непонятным для детей языком. По ее мнению, писать учебники для детей должны детские писатели, так как они умеют адаптировать даже сложную информацию и делать ее доступной и интересной для подрастающего поколения.

"Чтобы безболезненно этот процесс пошел, нужно идентифицировать на одной станице казахский текст, и внизу, точно такой же русский перевод, один в один. Поскольку дети будут сдавать экзамен на казахском, у них будет мотив читать на казахском. Но, чтобы все понять, пожалуйста, вот русский вариант на каждой странице. С такими темпами дети за один год заговорят на казахском. Тут два фактора: во-первых, простой текст, он будет интересным, во-вторых, рядом перевод, и если мы начнем это с пятого класса, за шесть лет дети свободно заговорят на казахском", - отметила Тулембаева.

Наряду с этим, профессор предложила таким же образом обучать казахские классы русскому языку, по той же аналогии. Тулембаева предлагает в казахских школах ввести обучение мировой истории на русском языке, и также внизу каждой страницы текста писать для удобства восприятия перевод.

"Все надо максимально упростить. Не надо им знать подробности французской революции, главное знать причины и результат. Мы должны вырабатывать у них причинно-следственное мышление. Наши дети сейчас не умеют делать выводы. "Причина - следствие", именно по такому принципу должен строиться учебник по истории", - считает она.

Как отметила профессор, таким же образом можно будет решить кадровый вопрос, потому что сами учителя будут обучаться вместе с учениками. Глядя на два аналогичных текста, понимать его на обоих языках. Таким образом, находиться в постоянном образовательном процессе будут не только школьники, но и сами учителя.

"То предложение, которое я выдвигаю, не взято с потолка. Я разговаривала с родителями, учениками, а главное - с учителями, и все единогласно "за" такое нововведение, и считают, что такая система будет намного удобнее и интереснее для всех", - добавила Айгуль Тулембаева.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц