Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

В Казахстане предложили провести ревизию стратегических и программных документов

14 июня 2013, 11:25
9
Председатель Счетного комитета РК Аслан Мусин. Фото Марат Абилов©
Председатель Счетного комитета РК Аслан Мусин. Фото Марат Абилов©
В Казахстане предложили провести ревизию стратегических и программных документов, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на председателя Счетного комитета Аслана Мусина.

"Оценка реализации республиканского бюджета показала, что есть недоработки и проблемы от формирования до освоения бюджета. Это происходит из-за плохого качества системы планирования и недостаточного контроля правительства. Должна быть серьезная ответственность. Мы предлагаем правительству провести ревизию всех стратегических и программных документов. Определить в них и увязать между собой целевые показатели, промежуточные годовые индикаторы, критерии и алгоритм оценки эффективности их реализации. В результате из-за расхождения между данными госорганов объективно оценить эффективность госпрограмм не представляется возможным. Поэтому правительству нужно определить по каждой программе структуру, методологию сбора, закрепить эту задачу только за агентством по статистике. Сейчас правительством разрабатывается концепция совершенствования государственного планирования. Мы считаем, что вышеизложенные предложения должны быть учтены в данном документе", - сказалл Аслан Мусин на совместном заседании палат парламента.

По оценке счетного комитета, при формировании проекта республиканского бюджета, его уточнении и корректировке, не соблюдались должным образом принципы обоснованности и преемственности. Так, по словам Аслана Мусина, средства на строительство отдельных объектов выделялись без наличия проектно-сметной документации и без проведения экспертизы проектов.

"До настоящего времени нет ясности какой госорган и каким образом отвечает за контроль объективности расчета стоимости и обоснованности объема финансирования проектов, реализуемых за счет государственного бюджета. Из-за отсутствия качественной разработки программных и стратегических документов, по отдельным бюджетным программам были нарушены адресность и эффективность. Из 1,2 триллиона тенге не освоены 295 миллиардов тенге, выявлены нарушения на сумму 238 миллиардов тенге, не исполнены свыше 120 мероприятий. Тем самым, нарушены принципы результативности и эффективности бюджетной системы", - сказал Аслан Мусин.

В 2012 году, как сообщил председатель счетного комитета, более 15 процентов расходов бюджета, включая резервы, распределялись областям по решению правительства.

"Усугубляет ситуация отсутствия ненадлежащего контроля со стороны местных исполнительных органов и четко определенных мер ответственности за освоение государственных средств. Таким образом, в реализации бюджетного процесса сохраняется ряд системных проблем, которые, по нашему мнению, необходимо принять во внимание при подготовке проекта бюджета на следующий трехлетний период", - заключил Аслан Мусин.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц