Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

В Казахстане предложили сделать бессрочными удостоверения личности для пожилых

29 ноября 2012, 11:56
1
 Удостоверение личности гражданина РК. Фото ©Даниал Окасов
Удостоверение личности гражданина РК. Фото ©Даниал Окасов
В сенате предложили сделать срок действия удостоверения личности для пожилых людей бессрочным. С таким предложением в ходе рассмотрения законопроекта "О документах, удостоверяющих личность" в сенате парламента выступила сенатор Светлана Джалмагамбетова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В статье 9, четвертый пункт, написано: удостоверение личности гражданина Республики Казахстан выдается сроком действия на 10 лет. Не кажется ли вам, что пожилым людям, людям за 80 лет надо сделать бессрочный паспорт? Потому что уже пожилые люди, им трудно сфотографироваться, трудно там какие-то другие проблемы решать. Например, моей маме 91 год, с помощью нашего МВД сделали ей паспорт, но с каким трудом. Даже нотариусы частные сейчас домой не приходят удостоверять подпись. Поэтому, в этом смысле проблемы. Как вам кажется?" - предложила депутат сената.

Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов ответил, что такой вопрос рассматривался, однако вся проблема заключается в технических вопросах.

"Здесь чисто технический вопрос. Чипы, которые вставляются в удостоверение, у них срок действия 10 лет. После десяти лет, конечно, они могут неправильно работать и завтра будут проблемы у этих людей. Они не будут считываться при получении пенсии и совершении других каких-то сделок. Мы изучали этот вопрос. Больше других проблем здесь нет", - ответил Касымов.

Отметим, поправки мажилиса в законопроекты "О документах, удостоверяющих личность", а также проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам документов, удостоверяющих личность" были одобрены сенатом.

Законопроект устанавливает правовые основы документов, удостоверяющих личность и устанавливает требования к их оформлению. Определены конкретные случаи, при которых документ, удостоверяющий личность, признается недействительным и подлежит сдаче и замене. Кроме того, законопроект дополняется нормой о том, что в случаях, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан, водительское удостоверение и военный билет могут быть признаны документами, удостоверяющими личность.

Также согласно заключению по законопроекту, сокращен срок действия удостоверения лица без гражданства с десяти до пяти лет, деятельность в области изготовления документов, удостоверяющих личность, отнесена к государственной монополии.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц