Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

В Казахстане предложили стерилизовать бродячих и домашних животных

04 октября 2011, 15:39
7
Бродячие собаки. ©РИА Новости
Бродячие собаки. ©РИА Новости
Общественный фонд "KARE - Забота" предложил альтернативный метод уменьшения численности бродячих животных в Казахстане, об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил координатор фонда Ирина Фурсова. По ее словам, метод стерилизации бездомных кошек и собак намного эффективней, чем отлов и уничтожение отдельных особей.

Общественники планируют стерилизовать не только бродячих животных, но и домашних беспородных питомцев, которые свободно гуляют по улицам (чаще всего в частном секторе). Стерилизация одной особи в Казахстане стоит от 5 до 15 тысяч тенге, в зависимости от вида животного, его пола и веса. Фонд "KARE - Забота" планирует ввести скидки на такую операцию (от 50 до 70 процентов). Для этого будут использоваться деньги самого фонда и средства спонсоров. Не исключено, что владельцы ветеринарных клиник также поддержат эту идею. Фурсова отметила, что проблему бродячих животных необходимо решать комплексно. По ее словам, в стране не хватает специализированных приютов для бездомных животных, а имеющиеся находятся в частном владении и никак не контролируются.

Статистика показывает, что действующий метод борьбы с бродячими животными (отлов и усыпление) не дает нужного результата. По словам представителей фонда, в 2009 году в Алматы насчитывалось около 16 тысяч бродячих собак. Акимат города выделил на борьбу с ними 120 миллионов тенге (около 810 тысяч долларов). Несмотря на то, что было уничтожено 40 тысяч особей, к концу 2010 года количество бродячих собак не только восстановилось до прежнего уровня, но и начало возрастать. По мнению ОФ "KARE - Забота", ошибка метода заключается в том, что не учитываются источники проблемы. Бездомные животные в городах появляются из-за низкой культуры общества в вопросах обращения со своими питомцами. Фонд считает, что владельцы должны уделять больше внимания контролю разведения питомцев.

Ранее свой способ борьбы с бродячими животными предложил изобретатель из Астаны Семен Никифоров. Он разработал передатчик с определенной частотой ультразвуковой волны, которая влечет к себе животных. "Мое изобретение очень гуманно. Вместо отстрела животных можно собрать их всех в одном месте, стерилизовать и раздать всем желающим", - добавил Никифоров.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц