Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

В Казахстане предложили уголовно наказывать за киберпреступность

22 ноября 2012, 13:15
16
Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
В Казахстане предложили уголовно наказывать за киберпреступность введением в Уголовный кодекс отдельной главы. Об этом заявил первый заместитель генерального прокурора Казахстана Иоган Меркель на международной конференции "Противодействие терроризму на современном этапе", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы в Уголовный кодекс предлагаем ввести отдельную главу по киберпреступности. И, наверное, те сайты, авторы, которые будут размещать информацию, связанную с терроризмом, порнографией, суицидом, будут наказываться. Это будет отслеживаться, будет мониторинг", - сказал Иоган Меркель.

При этом Меркель отметил, что поимка авторов, находящихся за рубежом, будет затруднительна.

"Сложнее, конечно, если авторы находятся за рубежом. Поэтому сегодня на конференции я сделал упор на то, чтобы мы лучше занимались международным сотрудничеством. Без этого мы сами вряд ли что-либо можем сделать", - добавил заместитель генерального прокурора.

Он также привел некоторые данные по мониторингу интернет-ресурсов, на которых размещены экстремистские материалы.

"Уже на протяжении двух лет мы совместно с другими госорганами и организациями ведем борьбу по выявлению и пресечению сайтов экстремистской направленности. По итогам мониторинга, 70 тысяч интернет-ресурсов, по заявлениям прокурора, в судебном порядке - продукция 550 интернет-ресурсов признана незаконной и запрещена к распространению на территории страны. Впервые в сентябре 2009 года по заявлению генерального прокурора судом признаны экстремистскими и запрещены к распространению на территории Казахстана 154 информационных материала - это брошюры, листовки, буклеты. В основном они пропагандировали идеологию запрещенной экстремистской партии "Хизб-ут-Тахрир". В 2012 году экстремистскими признаны 11 информационных материалов", - сообщил Меркель.

Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц