1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Казахстане привлекут частные инвестиции для развития объектов придорожного сервиса 03 декабря 2021, 16:27

Объекты придорожного сервиса (ОПС) – важный элемент дорожной инфраструктуры, а также инфраструктуры туризма, который напрямую влияет на туристские
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстративное фото Иллюстративное фото

Объекты придорожного сервиса (ОПС) – важный элемент дорожной инфраструктуры, а также инфраструктуры туризма, который напрямую влияет на туристские потоки. Во исполнение поручения Главы государства, озвученного в рамках Послания народу Казахстана от 1 сентября 2020 года, проводится реализация поставленной задачи по реконструкции и обеспечению дорожным сервисом всех автомобильных дорог республиканского значения до 2025 года.

На текущий момент вдоль автомобильных дорог республиканского значения расположены 1 744 ОПС, из них 1 105, или 63 процента, соответствуют требованиям национального стандарта.

Для эффективного же развития внутреннего и въездного туризма страны важно создавать максимально благоприятные условия пребывания туристов вдоль основных туристских маршрутов, в особенности в топ-10 туристских дестинаций.

Правительство поручило реализовать проект по развитию национальной сети ОПС за счет привлечения частных инвесторов. Данный подход по передаче ОПС в конкурентную среду видится наиболее жизнеспособным.

Механизм такой работы проработали три национальные компании: "КазАвтоЖол", Kazakh Invest и Kazakh Tourism.

С учетом поручений Главы государства, мнения общественности и необходимости повышения качества обслуживания пользователей дорог АО "НК "КазАвтоЖол" и АО "НК Kazakh Tourism" проведен анализ всех ОПС, площадок отдыха и сформированы актуальные данные по текущему их состоянию.

В целях реализации поставленной задачи со стороны АО "НК Kazakh Invest" проект придорожного сервиса был "упакован" с привлечением международного консультанта, в рамках которого разработана финансовая модель, бизнес-план и тизер. Проект включен в пайплайн Kazakh Invest в качестве так называемого нишевого проекта, по которому ведется таргет и поиск инвесторов.

"К проекту уже привлечены инвесторы в лице отечественных субъектов малого, среднего и даже крупного предпринимательства в локациях с наибольшим трафиком вблизи крупных населенных пунктов и городских агломераций, а также мест туристского интереса", – сообщил заместитель председателя правления АО "НК "КазАвтоЖол" Марат Сулейменов.

"Потенциальным инвесторам и предпринимателям стоит обратить внимание, что на сегодня имеется более 200 свободных площадок отдыха интенсивностью более 5 000 автомашин в сутки, установка ОПС на которых не останется без клиентов", – отметил заместитель председателя правления АО "НК Kazakh Tourism" Кайрат Садвакасов.

В настоящее время национальными компаниями ведется совместная работа по составлению шорт-листа таргетируемых потенциальных инвесторов с возможностью их привлечения в формате консорциума из числа отечественных и иностранных компаний.

В целях повышения инвестиционной привлекательности проектов по строительству ОПС проработаны следующие меры государственной поддержки:

- возмещение при строительстве объектов придорожного сервиса категорий "А", "B", "C" и "D" в виде выплат субсидий от местных исполнительных органов в размере 10 процентов (будет доступно с 1 января 2022 года);

- выделение субсидий в размере 83 300 тенге в месяц на возмещение затрат по обслуживанию и содержанию санитарно-гигиенических узлов (СГУ) (будет доступно с 1 января 2022 года; мера распространяется на ОПС с СГУ, а также отдельно стоящие СГУ на туристских объектах);

- выдача техусловий на примыкание и согласование земельных участков;

- инвестиционные преференции в рамках модельного инвестиционного контракта, предусматривающего освобождение от таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость на импорт оборудования и комплектующих для проекта;

- уборка снега и вывоз мусора с площадок отдыха за счет средств АО "НК "КазАвтоЖол" вне зависимости от СГУ, ОПС;

- ремонт площадок отдыха для удобства пользователей автомобильных дорог;

- установка дорожных знаков для информирования пользователей автомобильных дорог.

"Подобная практика формирования проактивного подхода к привлечению инвесторов показывает наибольшую эффективность в привлечении инвестиций в те или иные нишевые проекты", – отметил руководитель по проектам департамента Investment Task Force АО "НК Kazakh Invest" Азизхан Кудабеков.

В целях привлечения частных инвесторов разработаны и утверждены приказом АО "НК "КазАвтоЖол" от 15 ноября 2021 года типовые эскизы модульных павильонов СГУ, которые предусматривают использование единого стилистического решения, в результате чего будет обеспечено повышение узнаваемости и имиджа, а также снижение затрат инвестора по разработке архитектурного решения.

30 ноября 2021 года на сайте нацкомпании "КазАвтоЖол", а также в социальных сетях размещено объявление по проведению инвестиционного конкурса на определение потенциальных инвесторов по устройству СГУ на площадках отдыха интенсивностью более 3 500 авто в сутки и выше. Необходимо отметить, что проведение данных инвестиционных конкурсов планируется на постоянной основе.

В случае появления заинтересованности потенциальные инвесторы и предприниматели могут обратиться за дополнительной консультацией в адрес "КазАвтоЖол" и Kazakh Tourism (контакты на официальных сайтах).



Join Telegram