Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В Казахстане рынки занимают более 7 миллионов квадратных метров

26 октября 2011, 21:01
4
Председатель Налогового комитета Минфина Казахстана Даулет Ергожин. Фото с сайта profinance.kz
Председатель Налогового комитета Минфина Казахстана Даулет Ергожин. Фото с сайта profinance.kz
Председатель Налогового комитета Министерства финансов Казахстана Даулет Ергожин выступил на заседании дискуссионного клуба "Эксперт" при Фонде национального благосостояния "Самрук-Казына" 26 октября, передает Tengrinews.kz. Встреча была посвящена вопросам налогов и проблемам малого и среднего бизнеса.

"На сегодняшний день рынки занимают 7,4 миллиона квадратных метров нашей страны, на которых торгуют 45 тысяч контейнеров. Там нет кассовых аппаратов", - сообщил Даулет Ергожин. При этом, по его словам, все они относятся к системе торговой деятельности, которая не входит в систему Министерства финансов.

Модератор дискуссии Нурлан Еримбетов в связи с этим поинтересовался, выходили ли представители Минфина с какими-либо предложениями. "Мы предложили запретить разовые талоны, ввести классификацию рынков, запретить продажу контейнеров. Мы должны уже выйти из этих контейнеров. Мы живем в 21 веке", - сказал Ергожин. По его рассказам, норму об отмене разовых талонов вносили уже трижды, но ни разу этот вопрос не рассматривался, что подтвердила и Гульжана Карагусова. Объем теневого оборота, по подсчетам главного налоговика, составляет почти миллиард тенге.

"Ежегодно на разовых талонах снимается 970 миллионов тенге. Куда уходит, никто не понимает", - сказал Даулет Ергожин. По его словам, в большинстве случаев обналичиваются деньги в лжепредприятиях, это делается, по убеждению фискала, не для уклонения от уплаты налогов, а для дачи взяток.

По мнению председателя правления НЭП "Союз "Атамекен" Аблай Мырзахметов, мелкие предприниматели пользуются наличным оборотом по причине невозможности уплаты налогов. Что касается лжепредприятий, то по этому вопросу Мырзахметов согласился с Ергожиным.

"70 процентов денег по цепочкам - это откаты по тендерам и всяким госзакупкам. Но тогда пускай финпол там разбирается, а не кошмарит бизнес. За 700 лжепредприятий 20 процентов добросовестных налогоплательщиков наказаны. И то, по истечении трех лет", - напомнил Мырзахметов.

По информации Агентства по статистике, доля МСБ в ВВП Казахстана составляет 30 процентов, хотя, по мнению некоторых экспертов, она не превышает 16 процентов. В планах правительства довести долю МСБ к 2020 году до 40 процентов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц