1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Казахстане создадут Институт изучения Улуса сына Чингисхана 04 июня 2021, 12:25

В Казахстане могут создать Научный институт изучения Улуса Джучи, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

В Казахстане могут создать Научный институт изучения Улуса Джучи, передает Tengrinews.kz.

Министерство образования и науки Казахстана вынесло на публичное обсуждение проект постановления правительства "О создании РГП на ПХВ "Научный институт изучения Улуса Джучи".

Планируется, что институт будет работать при Комитете науки МОН. Он создается "в целях исполнения поручения Президента от 18 августа 2020 года".

Финансовые затраты по проекту и его финансовая обеспеченность будут вестись в пределах средств, предусмотренных в бюджетной программе "Развитие науки".

Напомним, выступая на международном туристском форуме "Улытау - 2019", Президент страны Касым-Жомарт Токаев отметил, что не все знают о расположенном на территории Казахстана мавзолее старшего сына Чингисхана Джучи-хана.

"Мы обязательно должны оказать почести основателю Золотой Орды Джучи-хану. Очень важная миссия: обратить внимание всего мира на такую историческую персону и сделать его мавзолей объектом культурного туризма", - сказал тогда Токаев.

Джучи - правитель Золотой Орды, западной части Монгольской империи, государственный деятель и военачальник, участвовавший в завоевании Средней Азии, командовавший самостоятельным отрядом в низовьях Сырдарьи. Старший сын Чингисхана и его первой жены Бортэ. Старший брат Чагатая, Угэдэя и Толуя.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram