1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Казахстане создают Открытую цифровую платформу для бизнеса27 января 2017, 16:48

В Казахстане создают Открытую цифровую платформу для бизнеса. Презентация этого проекта состоялась в ходе заседания Республиканского общественного совета по поддержке предпринимательства.

Открытая цифровая платформа, создаваемая по инициативе АО "Казахтелеком" совместно с Национальной палатой предпринимателей "Атамекен" при активном участии отечественных ИТ-компаний, представляет собой агрегатор сервисов, необходимых для обеспечения функционирования бизнеса на протяжении всего жизненного цикла. По словам разработчиков, платформа открытая и будет постоянно пополняться новыми цифровыми сервисами.

"Цифровые платформы - это последний тренд в мире.  По результатам исследования Accenture в 2016 году, 81 процент руководителей международных компаний - лидеров в разных отраслях согласны с тем, что модель ведения бизнеса, ориентированная на цифровые платформы, станет ключевой для роста их бизнеса в ближайшие три года. На примере Uber понятно, как ИКТ меняют модель бизнеса и экономики. Компания, не владеющая ни одной единицей автотранспорта, делает миллиардные доходы на транспортных услугах. В этой связи АО "Казахтелеком" приняло стратегию постепенного перехода от традиционных  телеком-услуг к услугам с высокой добавленной стоимостью, которые могут разрабатывать любые участники рынка и предоставлять рынку через разветвленную инфраструктуру телеком-оператора", - сказал в ходе заседания председатель правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев.

Он отметил, что его компания обладает необходимой для реализации проекта надежной инфраструктурой и опытом по предоставлению передовых ИКТ-услуг корпоративным клиентам и государственным органам.

"Фактически, создаваемая платформа станет инструментом, ускоряющим выход на рынок малому и среднему бизнесу, тем самым будет способствовать развитию цифровой экономики", - добавил Есекеев.

Также в "Казахтелекоме" считают, что реализация такого масштабного проекта придаст импульс для развития отечественной ИКТ-отрасли. IT-компании смогут получить возрастающий спрос на свои продукты, платформа позволит обеспечить полномасштабное применение сервисной модели автоматизации, которая в том числе минимизирует инвестиционные риски бизнеса на ИКТ-инфраструктуру и создаст прозрачную конкуренцию в самой отрасли ИКТ.  

При разработке платформы принят во внимание опыт аналогичных цифровых платформ Bizmeka  (Корея), Mybusiness (Сингапур), Alibaba (Китай), Amazon (США).

"Конечно, на рынке много есть платформ, которые предоставляют те или иные сервисы, в том числе и для малого и среднего бизнеса. Речь идет о консолидации усилий всех сторон для того, чтобы придать этому процессу масштаб. Сегодня любой бизнес переходит в цифровой формат, данные становятся очень ценным ресурсом.  Ценность таких платформ измеряется в том числе и объемом клиентской базы, учитывая масштаб бизнеса Казахстана, желательно консолидировать клиентские базы различных платформ для достижения мультипликативного эффекта", - говорит управляющий директор по ИКТ-сервисам Бикеш Курмангалиева.

Национальная палата предпринимателей "Атамекен" внесет свой вклад в данную инициативу, уже сейчас идет разработка сервисной платформы "Единое окно для бизнеса", которая будет органично дополнять другие сервисы для МСБ. Руководитель Центра мониторинга и экспертизы рынка Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Айымгуль Абилева рассказывает, что основная задача - вывести все госуслуги для бизнеса в единое окно, потому как только около четырех процентов предпринимателей знают о мерах поддержки бизнеса.

Сам веб-сайт services.palata.kz уже создан и работает.

"На данный момент там уже есть 81 услуга, которая уже оказывается предпринимателям. Поступило около четырех тысяч заявок. Мы хотим сделать эту площадку конструктором, который полностью объединит все, что нужно предпринимателям", - говорит она.

Согласно совместным планам всех участников процесса, предоставление первого пула услуг намечено до конца текущего года, сервисы в рамках цифровой платформы будут предоставляться по принципу подписки на услуги на основе абонентской платы.