ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
04 июня 2018 | 10:15

В Казахстане стартует программа профилактики острых кишечных инфекций

ПОДЕЛИТЬСЯ

С 4 по 13 июня в Республике стартует национальная программа "Золотые правила здоровья", направленная на профилактику острых кишечных инфекций. Продукты питания должны быть не только вкусными и полезными, но и безопасными для здоровья. Центр поддержки здорового образа жизни Павлодара рассказывает о простых, но важных правилах, которые необходимо соблюдать.


Иконка комментария блок соц сети

С 4 по 13 июня в Республике стартует национальная программа "Золотые правила здоровья", направленная на профилактику острых кишечных инфекций. Продукты питания должны быть не только вкусными и полезными, но и безопасными для здоровья. Центр поддержки здорового образа жизни Павлодара рассказывает о простых, но важных правилах, которые необходимо соблюдать.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует "Пять важнейших принципов безопасного питания": соблюдайте чистоту; отделяйте сырое от готового; проводите тщательную тепловую обработку; правильно храните продукты питания; используйте чистую воду для приготовления пищи.

Тепловая обработка имеет большое значение. Бактерии погибают при тщательной тепловой обработке пищевых продуктов при температуре 70°С или выше. Также следует избегать потребления в пищу сырых мясных продуктов и молочных продуктов из сырого молока, не прошедших надлежащую тепловую обработку; рекомендуется тщательно мыть фрукты и овощи, а по возможности их чистить.

Огромное значение для здоровья имеет личная гигиена - мытье рук перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета. Эту простую процедуру особенно необходимо соблюдать людям, ухаживающим за детьми раннего возраста, пожилыми и людьми с ослабленным иммунитетом, так как бактерия может передаваться не только через пищевые продукты, воду и при прямых контактах с животными, но и от человека человеку.

Основные симптомы кишечной инфекции: заболевание проявляется повышением температуры тела, вялостью, отсутствием аппетита, болями в животе, рвотой, диареей. Если вы все же заболели, постарайтесь не касаться продуктов питания или не заниматься приготовлением пищи еще 48 часов после того, как исчезнут симптомы. В целом симптомы зависят от причины заболевания, возникают чаще после приема пищи, а могут проявиться через несколько дней или даже недель. При большинстве кишечных инфекций симптомы возникают через 24-72 часа после потребления продуктов питания. Если симптомы тяжелые, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Помните: инфекции, вызванные энтерогеморрагическими кишечными палочками, могут приводить к смертельным исходам у детей и пожилых людей. По оценкам, от заболеваний пищевого и водного происхождения ежегодно погибают 2,2 миллиона человек. Центр поддержки здорового образа жизни Павлодара рекомендует не заниматься самолечением, обратиться к врачу, чтобы установить правильный диагноз и получить своевременную медицинскую помощь.

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 498.59   521.12   4.87 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети