В электроэнергетической отрасли Казахстана выявлены системные нарушения в формировании тарифов, а также отсутствие прозрачного контроля за расходами и ценами. Об этом стало известно по итогам аудита эффективности реализации государственной политики в сфере электроэнергетики, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Высшую аудиторскую палату.
Как указано в отчете, у Министерства энергетики отсутствует функция по мониторингу затрат на производство и реализацию электроэнергии. Это напрямую влияет на обоснованность предельных тарифов для энергокомпаний.
"Тарифы для электростанций утверждаются без публичных слушаний. Сметы и отчеты об их исполнении не публикуются", - говорится в аудите.
Серьезные замечания вызвал и балансирующий рынок электроэнергии. Его оператор - АО "Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности" (КОREМ) - использует программное обеспечение, которое:
- не прошло тестирование по информационной безопасности;
- не введено в промышленную эксплуатацию.
Формулы, по которым утверждаются тарифы на балансирующем рынке, признаны непрозрачными и позволяющими избирательное применение значений. Это, по данным ВАП, привело к завышению тарифа на 34,7 миллиарда тенге, которые в итоге заплатили потребители.
Также отмечается, что формулы расчета дисбалансов и штрафов на балансирующем рынке содержат неясные и сложные параметры, затрудняющие прогнозирование и подачу заявок со стороны участников.
Еще одна проблема - резкий рост провайдеров на рынке электроэнергии. Сейчас в этой роли выступают 18 юридических лиц, чья деятельность не регулируется, а объемы и цены электроэнергии формируются на основе договорных условий.
"Это создает условия для скрытия реальных объемов выработки и потребления электроэнергии, а также снижает прозрачность всего рынка, подчеркивается в заключении", - говорится в сообщении.
Только в 2024 году провайдеры, минуя государственных операторов – ТОО "РФЦ" и АО "КОREМ", закупили электроэнергию у 187 организаций. Общий объем составил 13,7 миллиарда кВт*ч – ориентировочно более 200 миллиардов тенге.
Что предлагает ВАП: публичность, контроль и пересмотр подходов
В связи с выявленными проблемами ВАП рекомендует:
- усилить роль Минэнерго в тарифном регулировании и мониторинге затрат;
- внедрить публичные процедуры при утверждении тарифов;
- обеспечить информационную безопасность расчетных систем;
- пересмотреть подход к балансирующему рынку и деятельности провайдеров.
Напомним, ранее по итогам аудита эффективности реализации государственной политики в сфере электроэнергетики стало известно, что у "Самрук-Энерго" нашли неэффективные расходы на 199 миллиардов тенге.
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp