Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

В Казахстане вновь подняли вопрос введения двукратного возмещения ущерба за коррупцию

13 мая 2013, 14:48
16
Сенат Парламента РК. Фото ©Владимир Дмитриев
Сенат Парламента РК. Фото ©Владимир Дмитриев
Казахстанские парламентарии вновь подняли вопрос о необходимости введения двукратного возмещения ущерба за коррупционные правонарушения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"…Поэтому и предлагалось: если он украл 1 миллиард, чтобы возместил 2 миллиарда. Такое в России есть, в Кыргызстане такой законопроект принят. А мы почему-то тянем. (…) Вот этот вопрос, думаю, нам надо как-то продумать. Если мы не успеем в этом законопроекте рассмотреть, то нам нужно вернуться к этому вопросу при внесении поправок в Уголовный кодекс", - заявил сенатор Жумабек Турегельдинов в ходе обсуждения в палате законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам дальнейшей декриминализации преступлений в сфере экономической деятельности".

Вице-министр юстиции Дулат Куставлетов согласился с депутатом. "Я считаю, что это заслуживает рассмотрения, но по концепции данного законопроекта мы декриминализуем экономические и финансовые составы с точки зрения лишения уголовной ответственности, то есть лишения свободы. Вопросы же санкций - это отдельный предмет, и необходимо его с мотивировкой существующих реалий дорассмотреть, и в рамках Уголовного кодекса это должно быть предусмотрено", - отметил он.

Предложение ввести двукратное возмещение материального ущерба за экономические преступления было озвучено в Казахстане в прошлом году. Тогда при обсуждении этого вопроса многие депутаты и юристы выражали мнение, что нужно по примеру Кыргызстана ввести даже не двукратное, а трехкратное возмещение ущерба. То есть, чтобы обвиняемый выплачивал ущерб государству и еще две доли - потерпевшему за причиненный материальный и моральный вред.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц