В Казахстане высказались о запрете ношения хиджаба в школах

19 октября 2016, 11:44
267
Фото со страницы @hijarbie в социальной сети instagram.com
Фото со страницы @hijarbie в социальной сети instagram.com

Министерства образования и науки, юстиции, по делам религий и гражданского общества Казахстана заявили о запрете ношения хиджабов в школах, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

"Ношение религиозной атрибутики, одежды, головных уборов (хиджабов, ермолок) не допускается и не допускалось ранее", - сообщила вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева на брифинге в СЦК.

В информации, подготовленной министерствами образования и науки, по делам религий и гражданского общества и юстиции РК, отмечается: прямая или косвенная пропаганда той или иной религии в светских школах недопустима. 

"В этой связи Министерство образования и науки РК приказом от 14 января 2016 года № 26 внедрило единые правила для школьной формы, согласно которым в стенах государственных учреждений образования необходимо придерживаться определенных правил в соответствии с законодательством", - отмечается в распространенной в ходе брифинга информации. 

Согласно правилам, школьная форма включает в себя пиджак, жакет, брюки, парадную рубашку, повседневную рубашку, юбку, классическую блузу (зимний вариант формы: трикотажный жилет, сарафан, водолазка). 

Требование о соблюдении установленной формы одежды соответствует светскому, отвечающему равноправию принципу государственного устройства страны. Указанные  нормы законодательства являются едиными для представителей всех конфессий и этносов. "Администрации учебных заведений могут требовать соблюдения установленной формы одежды, исключающей ее религиозный характер", - отмечается в пресс-релизе, подготовленном для СМИ.    

"Те требования, которые предусмотрены в школьных организациях, предъявляемые к школьной форме, являются конституционными и, соответственно, приняты на основе конституционных норм действующих в стране законов. В то же время можно сказать о том, что каждый имеет право на свободу совести. Государство гарантирует невмешательство в воспитание детей, основанное на религиозном мировоззрении их родителей. (...) Никто не имеет права по мотивам своих религиозных убеждений отказываться от исполнения обязанностей, предусмотренных Конституцией и законами РК", - сообщила вице-министр юстиции РК Зауреш Баймолдина.

Она отметила, что  Министерство юстиции проводило юридическую экспертизу приказа Министерства образования. "Основываясь на конституционных нормах и нормах других законов, пришли к выводу о том, что (приказ МОН - прим. автора) соответствует законам. Соответственно, соблюдение формы одежды нельзя рассматривать как нарушение права на свободу совести", - резюмировала Зауреш Баймолдина.

Ранее родители казахстанских школьников выразили обеспокоенность тем, что в некоторых учреждениях нарушаются требования к единой школьной форме. Речь шла о ношении ученицами хиджабов.

По результатам мониторинга, ученическая форма внедрена в более чем пяти тысячах казахстанских школ, где обучается 76,2 процента от общего количества учащихся. За последние три года отмечен рост количества школ, внедривших единую школьную форму. В развитых странах мира все престижные учебные заведения имеют свою форму. При этом в государственных школах зарубежья введены правила ношения школьной одежды. Стоит отметить, что в нескольких государствах действует запрет на ношение хиджабов, никабов и других религиозных символов в учреждениях среднего образования.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (267)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц