Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.49
EUR / KZT - 329.84
CNY / KZT - 45.33
RUB / KZT - 5.38

В Казахстане заблокировали сайт с петицией против временной регистрации

09 января, 07:03
332
© yvision.kz
© yvision.kz

Казахстанские пользователи Интернета начали сбор подписей против новых правил, касающихся временной регистрации граждан. Текст обращения был размещен на днях на сайте Avaaz.org.

Однако по состоянию на 8 января получить доступ к нему с территории Казахстана было невозможно без применения прокси-серверов. Петиция адресована депутатам парламента Казахстана и на момент написания новости набрала свыше шести тысяч подписей. 

"С 1 января 2017 года действует закон, согласно которому граждане, сменившие место прописки более чем на 1 месяц, должны регистрироваться по адресу проживания. В противном случае гражданам грозит штраф в 16 тысяч тенге. Мы считаем, что данные нормы закона серьезно ограничивают свободу передвижения граждан. Это также является грубым нарушением Международного пакта о гражданских и политических правах ООН, которые Казахстан ратифицировал. Учитывая, что сотни тысяч граждан передвигаются по стране, это нанесет им серьезный урон. Ни у всех есть возможность прописаться по месту жительства, пройти регистрацию в необходимые сроки. Ни в одном другом развитом государстве такой нормы не существует. В США, Германии, Италии, Испании, Швеции и в других странах этого нет. Граждане могут свободно перемещаться по своему государству и для этого регистрации не требуется. Регистрироваться должны иностранцы, которые временно приехали в другую страну. Почему мы, граждане Казахстана, должны проходить регистрацию в собственной стране? Неужели мы не можем свободно передвигаться, жить и работать в любой точке нашего Отечества без регистрации? Зачем создавать своим гражданам лишние волокиты и бумажные проблемы?

С 2017 года граждане 48 стран могут посетить Казахстан без визы. Гражданам некоторых государств даже предоставили возможность пребывать в нашей стране до 3 месяцев. На этом фоне выглядит абсурдным требование регистрации у казахстанских граждан в течение 1 месяца. Въезд для иностранцев в Казахстан упрощается, а для собственных граждан возводятся ненужные барьеры. Почему так происходит? Где логика и здравый смысл?

С другой стороны, как полицейские, которые должны штрафовать граждан за отстуствие регистрации, будут искать нарушителей закона? Они будут заходить в каждую квартиру и дом в поисках нарушителей? Хватит ли для этой работы сотрудников полиции? У них не осталось других обязанностей, кроме как искать незарегистрированных граждан?

А как сотрудники полиции будут доказывать, что гражданин проживает в одном и том же месте без регистрации более одного месяца? Как будут вести отсчет со дня пребывания гражданина? Что будет с гражданами, которые построили частные дома, но еще не успели узаконить свое имущество? А с теми, кто живет в дачных массивах? Кто снимает квартиры и не имеет собственного жилья? Ведь это сотни тысяч граждан по всей стране. Полицейские будут их всех задерживать и штрафовать?

Эта норма закона никак не ударит по террористам и другим преступникам. Террорист не будет регистрироваться или платить штраф. Данное нововведение никак не поможет выявить потенциальных преступников и нейтрализовать их. Наоборот, это вновь ударит по миллионам граждан, которые в силу разных обстоятельств вынуждены покинуть свои дома и населенные пункты и временно проживают в других местах. Массовые штрафы и гонения лишь усилят недовольство в обществе и приведут к напряженной обстановке. В связи с этим мы, граждане Казахстана, просим вас отменить эту норму закона", - говорится в тексте обращения. 


Нравится
Показать комментарии (332)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц