Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

В Казахстане законодательно пропишут первоочередность получения жилья детьми-сиротами

24 декабря 2012, 13:55
10
Воспитанники детского дома. Фото ©Ярослав Радловский
Воспитанники детского дома. Фото ©Ярослав Радловский
В Казахстане законодательно пропишут первоочередность получения жилья детьми-сиротами. Поправки к законопроекту "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обеспечения прав на жилище детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" презентовал вице-министр образования и науки Саят Шаяхметов на заседании Комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Наше государство не ставит определенный приоритет на получение жилья перед такой категорией, как дети-сироты. В законопроекте мы хотим прописать, чтобы они стали одними из первых на получение жилья наряду с ветеранами войны. Пока сейчас они в 9-й категории на получение жилья из 11 социальных категорий", - сообщил в интервью журналистам Саят Шаяхметов.

Кроме того, по словам вице-министра МОН, в данном законопроекте прописана ответственность лиц - работников детдомов либо опекунов - на обеспечение постановки данной категории граждан в очередь на получение жилья. В проекте закона впервые предусматривается административная ответственность за неисполнение нормы закона.

"Из свыше 34 тысяч детей-сирот и детей, оставленных без попечения родителей, проживающих в семьях граждан Казахстана под опекой, попечительством и патронатом, воспитывающихся в детских домах, нуждаются в жилье 85,5 процента человек, то есть 29 тысяч 382 ребенка. За последние 7 лет из детдомов вышли 14 тысяч 376 выпускников, из них вернулись в закрепленное жилье 832 человека. И только 784 выпускника получили жилье, что составляет 11,2 процента от потребности всех выпускников. Таким образом, у большинства детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, не реализуется право на жилье, гарантированное государством", - сообщил Шаяхметов на презентации документа народным избранникам.

По мнению разработчиков законопроекта, внесение законодательных поправок "в определенной степени позволит решить вопросы обеспечения жильем детей данной категории".

Отметим, что предлагаемый проект закона предусматривает внесение изменений, дополнений в четыре закона республики: в Налоговый кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, законы о жилищных отношениях и о правах ребенка в РК.

Например, изменения в Налоговый кодекс позволят освободить детей-сирот от уплаты сборов за регистрацию прав на недвижимое имущество и от государственной пошлины за получение свидетельства о праве на наследование.

"Данная норма обусловлена необходимостью своевременного оформления права на наследование и имущества, которое чаще всего невозможно из-за отсутствия денежных средств у детей этой категории", - пояснил вице-министр образования и науки.

"Принятие указанной нормы повлечет недоимку в госбюджет дополнительные расходы республиканского бюджета на 2012-2014 годы и составит 3,4 миллиона тенге", - резюмировал вице-министр.

Согласно изменениям в КоАП, местные исполнительные органы будут обязаны в установленном порядке обеспечивать жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Еще одно новшество, внесенное в законопроект, предусматривает условия, при которых нельзя допускать отчуждение жилища детей-сирот, продажу, обмен, дарение, если это влечет ухудшение их жилищных условий.

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц