Казахстанец арестован в Узбекистане из-за роликов в телефоне

07 июня 2017, 04:29
61
Кадр телеканала КТК
Кадр телеканала КТК

В Узбекистане задержали казахстанца Виталия Ненченко из-за видеороликов, обнаруженных в его мобильном телефоне. Теперь ему грозит до пяти лет лишения свободы, сообщает КТК.

Как рассказала супруга казахстанца Тамила Бекшенева, в конце мая они отправились к родственникам в Узбекистан. Однако на границе в мобильном телефоне мужчины пограничники нашли два ролика, которые посчитали экстремистскими. Телефон изъяли. И пока правоохранительные органы Узбекистана разбирались в недоразумении, его отпустили. "Он как порядочный человек… Мы просто ходили и ждали. Нам просто сказали: заплатите штраф. Мы в это поверили. А потом 28 мая его вызвали якобы на разговор с прокурором. И уже оттуда он позвонил мне и сказал: ищи адвоката и приезжай ко мне", - вспоминает Бекшенева.

В итоге казахстанца обвинили в провозе через границу экстремистских материалов и задержали. С тех пор, говорит супруга, он находится под стражей. Сегодня Тамила вернулась с детьми в Семей. Отсюда она намерена ехать в Астану - просить помощи.

Родные называют произошедшее нелепой ошибкой. Никто из них и подумать не мог, что видео может стать поводом для ареста. Что же на тех самых кадрах, точно и не скажут - кто-то из знакомых выслал Виталию ролики на мессенджер, и он о них просто забыл. Сам Виталий, по словам родных, никогда ничем подобным не интересовался. Судим тоже не был.

Казахстанские дипломаты уже тоже подключились к делу. "Посольство Казахстана в Узбекистане находится в тесном контакте как с родственниками задержанного, так и с соответствующими ведомствами Узбекистана. Мы обратились в компетентные органы Узбекистана с просьбой об объективном рассмотрении этого дела. Попросили принять во внимание, что Ненченко ранее не нарушал законодательства Республики Узбекистан и не имел умысла в нанесении какого-либо ущерба соседней дружественной стране", - заявил руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков.

В ведомстве также призвали казахстанцев тщательнее изучать законы и традиции той страны, куда запланирована поездка.

Источник: КТК


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (61)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц