1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанец купил квартиру у моря и попал на 35 миллионов тенге 06 января 2021, 03:45

Житель Атырау Орынбасар Дузбаев год назад купил у Артура Темиргалиева четырехкомнатную квартиру в Актау за 35 миллионов тенге. Однако вскоре
Актауский яхт-клуб. © wikipedia.org Актауский яхт-клуб. © wikipedia.org

Житель Атырау Орынбасар Дузбаев год назад купил у Артура Темиргалиева четырехкомнатную квартиру в Актау за 35 миллионов тенге. Однако вскоре объявился бывший владелец квартиры, подал иск о незаконном завладении его недвижимостью и выиграл суд, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Ак Жайык"

Темиргалиев, продавший квартиру по доверенности, успел скрыться, потому что в отношении него было возбуждено уголовное дело по другим эпизодам мошенничества. Он сейчас в розыске. Однако этот момент, как и многие другие, не был учтен, и судья Актауского городского суда Куандык Акеров решил дело в пользу бывшего собственника квартиры. Таким образом, Дузбаев потерял 35 миллионов тенге.

"Я, как любой нормальный человек, прежде чем приобрести квартиру, ознакомился с ее описанием, затем 16 декабря прошлого года мои представители вместе с маклером осмотрели ее. На момент осмотра в квартире находились родственники истца, уже освобождавшие ее.

О том, что квартира продается и есть большая вероятность заключения сделки, бывшему владельцу было известно, так как  без его разрешения родственники не впустили бы моих представителей. Соответственно, утверждения истца о том, что о продаже своей квартиры он узнал "случайно", не соответствуют действительности", - рассказал покупатель.

Во время судебного заседания Дузбаев задал судье вопрос: если квартира не продавалась и действительно истец не имеет никакого отношения к Темиргалиеву, то каким образом оригиналы правоустанавливающих документов оказались в руках Темиргалиева? В ответ сын истца дал в суде показания, что Темиргалиев является его другом и он передал ему правоустанавливающие документы безо всяких причин и объяснений.

"Все документы были оформлены и заверены у одного из нотариусов нотариальной палаты Мангистауской области. Я уже радовался, что приобрел недвижимость у моря. У Темиргалиева были оригиналы документов, доверенность на отчуждение (продажу и т. д.), заверенная нотариусом. Проверил по базе недвижимости об имеющихся обременениях. Все первичные стандартные проверки не вызывали никаких сомнений. Поэтому я заплатил за квартиру в присутствии нотариуса 34 425 000 тенге (тридцать четыре миллиона четыреста двадцать пять тысяч), и он оформил недвижимость на мое имя. Но через четыре месяца получил повестку из суда по поводу "незаконного завладения" квартирой в Актау. Я тогда не знал и не мог знать, что квартира находится в залоге в ломбарде. Ведь покупал квартиру при наличии подлинных документов, и услуги нотариуса оплачивал тоже я", - продолжил Дузбаев.

По его словам, Актауский городской суд вынес решение без учета того, что нотариус оформила фиктивную доверенность, а Темиргалиев совершил мошенничество и продал чужую квартиру.

Дузбаев подал в Мангистауский областной суд апелляционную жалобу, в которой подробно изложил свои доводы, но там оставили первоначальное решение в силе.

"Я просил прекратить это гражданское дело, так как в отношении Темиргалиева, продавшего мне квартиру, было возбуждено уголовное дело по статье 190 УК РК. Но две судебные инстанции вынесли решение в пользу истца, причем в областном суде рассмотрение заняло буквально 10 минут", - отметил житель Атырау.

В пресс-службе департамента полиции Мангистауской области сообщили, что в настоящее время в отношении директора микрокредитной организации PlusCapital Артура Темиргалиева расследуется уголовное дело и заявление Дузбаева будет приобщено к материалам этого дела. Сам же Дузбаев готовит апелляцию в Верховный суд Казахстана.