1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанец оказался в эпицентре масштабных пожаров в Калифорнии

  • 1
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Казахстанец Базарбек Идрисов оказался в эпицентре масштабных пожаров в штате Калифорния на западе США. Он рассказал корреспонденту Tengrinews.kz об обстановке в округе, где объявлено чрезвычайное положение.

26-летний Базарбек Идрисов стал свидетелем пожаров, приехав в США в свой отпуск. "Дым чувствуется везде, запах гари очень сильный во всех частях залива Сан-Франциско. Идет эвакуация. Целый день летают вертолеты и самолеты. Тушат. Мобилизовали больше тысячи пожарных. В округе три международных аэропорта, но рейсы еще не прекращали", - рассказал казахстанец.

По его словам, более 3 миллионов человек столкнулись с отсутствием электричества. Во многих городах отключено электричество и не работают светофоры.

"Началось все из-за жутких ветров. До 93 миль в час, по радио передавали. С утра ветер начал дуть. В целом атмосфера спокойная, люди четко понимают, что должны делать. Власть постоянно держит в курсе по радио, СМС-сообщениями и прямыми трансляциями. Ждем завтра. Но ветер не собирается утихать", - добавил он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Earth Hero (@earth_hero_org)

Сам казахстанец не пострадал и сейчас находится в 50 километрах от очага пожара.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от San Diego Fire Brigade (@sandiegofirebrigade)

"Сейчас я в пригороде Сан-Хосе нахожусь. В Калифорнии есть мост в округе Vallejo (Вальехо), который заполонил пожар в 150 акров, он и дал дым. Но вот прямо сейчас ветер усилился, будет сложнее бороться с огнем. На месте работают больше 3 тысяч пожарных", - рассказал казахстанец.

Как сообщает РИА Новости, в американском округе Сонома в Калифорнии была объявлена эвакуация 180 тысяч жителей из-за крупного природного пожара, которому присвоили имя "Кинкейд".

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом объявил режим чрезвычайной ситуации на всей территории крупнейшего по населению штата США из-за природных пожаров.