Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанец рассказал об участии в ликвидации близкого соратника Гитлера 27 апреля 2021, 05:12

Ветеран Великой Отечественной войны из Алматы Зулхарнай Сеитов рассказал телеканалу Almaty.tv, как весной 1945 года он вместе с товарищами участвовал
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп, рейхсляйтер Мартин Борман, рейхсмаршал Герман Геринг, Адольф Гитлер, Бенито Муссолини. Архивное фото РИА Новости Министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп, рейхсляйтер Мартин Борман, рейхсмаршал Герман Геринг, Адольф Гитлер, Бенито Муссолини. Архивное фото РИА Новости

Ветеран Великой Отечественной войны из Алматы Зулхарнай Сеитов рассказал телеканалу Almaty.tv, как весной 1945 года он вместе с товарищами участвовал в ликвидации одного из близких соратников Адольфа Гитлера - Мартина Бормана, сообщает Tengrinews.kz.

Зулхарнай Сеитов ушел на фронт совсем юным. Принимал участие во многих ключевых битвах Великой Отечественной войны. А весной 1945 года вместе с товарищами ликвидировал немецкую группировку, прорывавшуюся из Берлинского кольца, которой руководил начальник партканцелярии Гитлера Мартин Борман.

"Мартин Борман - руководитель фашистской партии, второй человек после Гитлера. Увидев, что танк разбит и другого выхода нет, он принял яд, цианистый калий, и там умер", - рассказал ветеран.

Зулхарнай Сеитов. © almaty.tv

Долгие годы считалось, что Борман сбежал из капитулировавшей Германии и до конца своих дней скрывался в Латинской Америке. Однако Зулхарнай Сеитов рассказывает, что существуют доказательства того, что фашист погиб в Берлине 2 мая 1945 года.

"В кителе Мартина Бормана была записная книжка "Мартин Борман". Значит, надо было установить их личность. Это уже Германия после войны. Вот установили, что один из них был Мартин Борман, а другой - Гитлера адъютант. По зубам установили", - заявил 98-летний ветеран.

Личный секретарь фюрера Мартин Борман (слева) и Адольф Гитлер (в центре). Архивное фото

Участник Сталинградской битвы вспоминает, как советским войскам удалось отбить город и вытеснить противника. Однако фашисты не сдавались, и бои продолжались. На подмогу Красной армии пришли новобранцы, одетые в белые полушубки.  

"Фашисты косят нас из пулеметов. На черной земле белые полушубки - хорошая мишень. Все поле черное было, забито трупами в белых полушубках. Страшно смотреть, сам боишься, когда смотришь. Молодые лежали неподвижно, белые точки на черной земле. Остались все", - вспомнил фронтовик. 



Join Telegram