1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанец спас 10 человек в Южной Корее и стал героем СМИ

Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

28-летний гражданин Казахстана, незаконно проживающий в южнокорейском городе Янъян (Yangyang-gun) провинции Канвондо, спас десять человек во время пожара в общежитии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Kado.

Как сообщает издание, нелегальный мигрант из Казахстана Али (фамилия не уточняется), проживающий в общежитии города Янъян провинции Канвондо, учуяв запах дыма, принялся бегать по коридорам, стучать в двери и кричать на корейском "огонь". Как отмечают спасенные соседи, не дожидаясь пожарных, Али принялся помогать жильцам покидать горящее здание.

По словам очевидцев, услышав стоны за одной из запертых дверей, казахстанец без раздумий полез в горящую квартиру через газовую трубу.  Ценой собственных глубоких ожогов второй и третьей степени на шее, спине и руках Али удалось вывести из помещения 50-летнюю женщину. К сожалению, пострадавшая от полученных ожогов в больнице скончалась.

Прибывшим на место происшествия пожарным и полицейским жильцы рассказали о герое-казахстанце. Сам Али к моменту прибытия служб скрылся, опасаясь, что факт незаконной эмиграции будет установлен и его экстрадируют из Южной Кореи.

Однако позже соседи Али все же привезли его в местный госпиталь из-за состояния здоровья.

"Ему срочно была необходима медицинская помощь. Спасая людей, он очень сильно пострадал сам", - рассказал журналистам сосед казахстанца Сын Ян-чо.

Фотография Али в больнице ©kado.net

Когда врачи попросили регистрационную карточку иностранца для оказания лечения, Али признался, что находится в стране незаконно. В 2017 году он получил туристическую визу в Казахстане и отправился в Южную Корею на заработки, устроившись рабочим на стройку. Заработанные деньги Али отправлял на родину родителям, жене и двоим детям.

Узнав о том, что у Али нет медицинской страховки, соседи принялись собирать необходимые семь миллионов вон (около 2,4 миллиона тенге) на лечение спасителя.

"Зная, что его могут депортировать, он сказал, что должен был спасти людей. Теперь Али вынужден покинуть Корею 1 мая. Это несправедливо. Он спас жизни совершенно незнакомых ему людей. Десять жизней. Южная Корея славится своей справедливостью, надеюсь, власти позволят ему остаться в стране, он это заслужил. Более того, он заслужил компенсацию и вознаграждение", - заключил сосед спасителя.

По его словам, благодарные жители общежития написали соответствующее прошение в миграционную службу.

Отметим, что в начале января в Казахстане произошел похожий случай. Житель Актобе получил серьезные травмы, спасая из огня незнакомого пожилого мужчину. Неравнодушные граждане также собрали в помощь пострадавшему внушительную сумму.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram