1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанец из списка Forbes о своем стартапе: Он интересен банкам и корпорациям 18 февраля 2021, 10:21

Казахстанец Элисар Нурмагамбетов, попавший в список Forbes Next 1000, рассказал о своем стартапе - системе, которая помогает выявлять отмывание
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Элисар Нурмагамбетов / Benjamin Colon Photography Элисар Нурмагамбетов / Benjamin Colon Photography

Казахстанец Элисар Нурмагамбетов, попавший в список Forbes Next 1000, рассказал о своем стартапе - системе, которая помогает выявлять отмывание денег, мошенничество и торговлю людьми, передает Tengrinews.kz.

Казахстанец, попавший в список Forbes Next 1000

Forbes Next 1000 является списком новаторов и вдохновляющих лидеров малого бизнеса из всех сфер и отраслей в США. Эта круглогодичная инициатива выявляет амбициозных индивидуальных предпринимателей.

В список вошел 27-летний Элисар Нурмагамбетов из Казахстана. Молодой предприниматель имеет степень бакалавра делового администрирования, которую он получил во французском государственном университете Гренобль-Альпы (Université Grenoble Alpes). После окончания учебы он работал в техническом центре Plug and Play, крупнейшем в мире акселераторе для корпоративных инноваций со штаб-квартирой в Кремниевой долине. Поработав там некоторое время, молодой предприниматель начал реализовывать собственную идею.


Benjamin Colon Photography

"Я просто описал идею и разослал ее друзьям"

В беседе с корреспондентом Tengrinews.kz Элисар Нурмагамбетов рассказал, что концепция системы зародилась в июле 2019 года. Первым поддержал идею один из крупнейших поставщиков банковских услуг, бывший директор по управлению рисками компании Fiserv Амир Сундерджи.

"Я просто описал идею и попросил друзей разослать своим контактам. Идея начала разлетаться, начала нравиться. Когда Амир Сундерджи заинтересовался моим исследованием, мы решили вместе открыть компанию. Вместе с ним мы запустили Consilienz уже через несколько месяцев", - вспоминает Элисар.

Система программного обеспечения Consilienz появилась на рынке в сентябре 2019 года. Благодаря ей правоохранительные органы и правительственные учреждения выявляют незаконные транзакции и финансовые преступления, такие как отмывание денег и мошенничество, а также торговлю людьми.

"Когда началась пандемия COVID-19, в США был издан закон, куда вошел самый большой пакет экономической помощи в истории, подписанный Дональдом Трампом. В рамках этого пакета выпустили 2,2 триллиона долларов наличными на рынок. Все ринулись за деньгами. Это создало огромные нагрузки на государство и финансовые институты, так как, помимо легитимных бизнесов, эти деньги пытаются получить мошенники, картели, террористические организации, торговцы людьми. Это создает большие риски. Понадобилась система, которая бы помогла соответствующим органам выявлять и расследовать эти угрозы. Мы стали этой системой", - рассказал Элисар.

Как работает Consilienz

Работает программа благодаря оперативному сбору данных. По словам 27-летнего казахстанца, система может собрать не только данные о человеке, но и о компании, машине, кораблях и самолетах из всех возможных источников. Затем она объединяет полученные данные в общий профиль в реальном времени и таким образом раскрывает скрытые связи и преступления.

"Система стала интересна многим банкам, корпорациям, страховым компаниям и прочим, потому что наш подход оказался наиболее подходящим для текущего рынка. Мы помогали проверять клиентов, сотрудников, контрагентов на благонадежность и скрытые связи с преступным миром", - поделился сооснователь Consilienz.

По его словам, в Казахстане компания пока не получила свое развитие, но, помимо США, программа начинает развиваться в Латинской Америке.

Отдельным направлением Consilienz стала торговля людьми. При этом, по словам сооснователя компании, акцент сделан на выявлении преступников, а не жертв. Как отмечают создатели, спасение жертвы редко позволяет выявить торговца людьми или предполагаемого насильника.

"Очень часто торговцы людьми прикрываются легитимными бизнесами, например, массажными салонами и отелями. Обычные люди думают, что это проституция, но чаще всего это принуждение людей на торговлю сексом. Нам важно поймать самого обидчика, и это мы делаем с помощью выявления реальных бенефициаров бизнеса через большие данные. Мы смогли повлиять на большое количество жизней, помогая спецслужбам находить необходимые доказательства", - поделился молодой предприниматель.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Elisar Nurmagambet (@elisar_n)

"Forbes - это очень приятно, но это не смысл жизни"

Попасть в список Forbes Next 1000, по словам Элисара, было приятно, однако на этом он останавливаться не собирается.

"Forbes - это очень приятно. Но это не смысл жизни, важнее всего польза, которую мы можем принести как компания и польза, которую я смогу принести людям лично. Я считаю, что если ты много трудишься для себя, то, возможно, найдешь успех. Но ты никогда не найдешь внутреннего наполнения, если не трудишься для других. Я верю в служение людям, пользу для тех, кто этого заслуживает, и тех, кто нет. Стараюсь жить с раскрытыми руками, а Всевышний мне возмещает", - поделился Элисар Нурмагамбетов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Elisar Nurmagambet (@elisar_n)

Кандидаты в список Forbes отбирались известными в США личностями, среди которых миллиардер, сооснователь LinkedIn Рид Хоффман, председатель National Geographic Джин Кейс, главный операционный директор Facebook Шерил Сэндберг, певица Ciara и многие другие.

"Это очень хороший опыт, из которого я могу извлечь пользу", - добавил Элисар Нурмагамбетов.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!